Космологическая гипотеза единого базового элемента

Космологическая гипотеза единого базового элемента
Автор
Сообщение
-=StrangeR=-
#18737 2014-05-05 22:17 GMT

Эта гипотеза - скорее набросок дилетанта. Я совершенно не претендую на правоту во всех деталях гипотезы и на точность определений. Многое трудно до конца осознать, тем более сформулировать. Хочу просто передать суть, проверить разрешение различных противоречий, разгадку парадоксов и феноменов. Думаю, что все неверные и маловероятные детали гипотезы можно скорректировать. В тексте много повторов, рекурсий, даже неграмотных описаний - постепенно постараюсь улучшить описание и снабдить иллюстрациями.

Суть гипотезы в том, что всё существующее, всё самые элементарные частицы и взаимодействия, образовано колебаниями одного единственного базового элемента (БЭ), последовательного пребывающего в различных дискретных колебательных состояниях, которые комбинируются и таким образом образуют более сложные системы и гармоники в виде элементарных частиц и их взаимодействий.

Базовый элемент существовал всегда, сочетая в себе изначальный импульс энергии в виде колебаний, а так же некое свойство нестабильности, хаотичности, которое способно “раскачивать” БЭ - порождать различные изменения состояний БЭ и сочетания этих состояний. Изначальная энергия БЭ может реализоваться именно в виде энергии колебаний, так как для единственного элемента её реализация в другой форме не представляется возможной. Состояние БЭ может представлять собой смену фаз неравновесных состояний равновесными, где неравновесные обусловлены энергией БЭ, которые затем компенсируются равновесными. Эта смена фаз состояния БЭ порождает минимальный период состояния БЭ, в котором каждое состояние БЭ задерживается, и который и является причиной проявления дискретных устойчивых состояний БЭ. Это аналогично эффекту маятника в часовом механизме, где постоянная и непрерывная энергия пружины порождает дискретные циклы - периоды колебаний. Некая хаотическая составляющая, присущая БЭ как феномену изменения состояния, порождает резонансы и более крупные циклы колебаний. И, наконец, самый крупный (основной) цикл возвращает систему всех состояний и вложенных циклов в исходное состояние, порождая новый основной цикл смены состояний БЭ. Новый основной цикл повторяет предыдущий, так как несёт в себе суммарный импульс состояний предыдущего цикла, и одновременно вносит изменения в состояния БЭ, так как несёт в себе суммарный импульс тенденций изменений состояний предыдущего основного цикла. И, помимо тенденций, БЭ всегда несёт в себе некоторую меру неопределённости, которая достаточно произвольным и вероятностным образом меняет состояния БЭ и тенденции их изменений.

Накопленные изменения всех состояний БЭ влекут изменение исходного состояния, образуя волновые импульсы изменений, передаваемых состояниями от цикла к циклу. Таким образом, вся система состояний БЭ представляет собой сочетание гармоник, мега-симфонию невероятных масштабов. Нестабильность некоторых гармонических структур состояний, вызванная мерой неопределённости (нестабильности, хаоса) состояний БЭ, а так же очень сложные комбинации гармоник становятся способны порождать собственные гармоники и “излучать” энергии трансформации структур состояний БЭ. Другие гармонические структуры способны поглощать и использовать излучаемые энергии для собственной случайной или целенаправленной самоорганизации и эволюции. Оба вида этих структур становятся способны оказывать влияние на БЭ, необусловленное напрямую предшествующими состояниями БЭ. Таким образом, некоторые структуры превращаются из объектов в частичные субъекты и становятся способны оказывать на БЭ обратное воздействие, в первую очередь в пределах родного пространства. Гармоники и прочие сложные структуры начинают жить собственной жизнью, всё менее определяемой начальными условиями, заданными первоначальными состояниями БЭ. Независимость сложных гармоник и структур так же может обуславливаться свойством неопределённости состояний БЭ, которое проявляет себя тем сильнее чем сложнее структура.

Представления о гармониках состояний БЭ при колебании вокруг центров колебаний может объяснить многие константы (соразмерности, соотношения, согласования и взаимосвязи), существующие в ПС. Эти гармонические состояния обеспечивают многообразие и прочие условия, необходимые для появления сложных форм материи и взаимодействий, образование сложных устойчивых и эволюционирующих систем.

Гипотеза тесно связана с теорией струн и понятиями виртуальных пространств, существующих параллельно и внутри друг друга как производные, когда одни пространства внутри себя образуют (развёртывают) другие производные виртуальные пространства. Если совершить обратное действие и интегрировать, свернуть все производные к гипотетическому началу-первоисточнику, может оказаться что все пространства всех вселенных образованы жизнью всего одного единственного базового элемента, который колеблется, создавая множество устойчивых дискретных состояний, то есть своего рода множество копий самого себя, обусловленных колебательными свойствами БЭ - это образует некую ткань, виртуальное пространство частиц, которую можно рассматривать как одномерное пространство. А последовательное циклическое изменение состояний БЭ образует измерение времени, что и позволяет в виде производных развернуть одно базовое одномерное пространство во множество многомерных. Понятия времени для БЭ фактически отсутствуют, так как этот элемент и есть первоисточник всех процессов. Относительно всех процессов всех пространств (вселенных) элемент “колеблется” с невероятной частотой, образуя все частицы во всех пространствах, напоминая луч электронной трубки в кинескопе, последовательно обегающий все пикселы экрана множество раз в секунду. Аналогично можно наглядно представить феномен образования трёхмерной ткани пространства из одного единственного базового элемента, который последовательно принимает всё множество состояний в узлах этой 3-х мерной матрицы.

Колебательный характер существования базового элемента обусловлен тем, что этот элемент изначально обладает энергией, а следовательно, не может находиться в состоянии покоя. Равно как выражением энергии является свойство некоторой неопределённости (неустойчивости, хаотичности) общего состояния БЭ. В измерениях бытия и изменений состояний базового элемента энергия, присущая ему, может проявляться как изначальное колебательное свойство вокруг центра состояний, при этом не меняя позиции в нашем понимании пространства. Вероятнее всего, в этом одномерном пространстве состояния БЭ ввиду его некоторой меры неустойчивости распределяются неравномерно и концентрируются в виде отдельных пространств состояний (ПС). Таким образом, внутри основного ткане-пространства развёртываются следующий производный уровень ПС, существующий аналогично первому в виде набора амплитуд относительно центра колебаний БЭ. Получается, что ПС можно рассматривать как колебания входящих в него состояний БЭ вокруг собственного центра колебаний ПС, а уже центр колебаний ПС занимает определённое положение относительно центра колебаний БЭ. Аналогично можно рассматривать положение различных комбинаций (групп) состояний БЭ относительно центра колебаний ПС, и положение отдельных состояний БЭ относительно центра колебаний групп состояний. Таким образом, всю систему колебательных состояний БЭ можно рассматривать как комбинацию колебаний вокруг центров, которые в свою очередь осуществляют колебания вокруг более крупных центров. А все колебания с различными амплитудами, комбинируясь, образуют гармоники и симметричные противофазы пар состояний групп БЭ вокруг своих центров. Как и на самом элементарном уровне колебание самого БЭ можно рассматривать как последовательную смену противофаз вокруг элементарного центра.

Вероятно, более крупные циклы колебаний образовались благодаря эффекту постепенного раскачивания, увеличения амплитуд состояний БЭ ввиду влияния меры его неустойчивости - при этом соответственно растягивался и основной цикл состояния БЭ, возвращающий БЭ в условно исходное состояние относительно центра колебаний. В этом случае со временем может увеличиваться число состояний БЭ внутри ПС, и даже могут возникать новые ПС - возможно путём распада существующих ПС. Число состояний БЭ внутри ПС может вызывать увеличение числа элементарных частиц внутри ПС. Изменение величины основного цикла, точнее увеличение количества состояний БЭ его составляющих, должно сказываться на свойствах взаимодействий между состояниями - их энергия должна уменьшаться, а связи - слабеть. Ведь энергия БЭ распределяется по всему главному циклу между всеми состояниями БЭ. Следовательно, могут слабеть все виды полей и взаимодействий, как производных энергии переходов между состояниями БЭ. Вероятно, существует некая соразмерность между распределениями энергии между ПС и между состояниями БЭ, которая стабилизирует и ограничивает увеличение главного цикла. Аналогично такая соразмерность может ограничивать рост числа состояний БЭ внутри ПС. Возможен и обратный процесс, когда число ПС и состояний БЭ снова уменьшается, меняя и свойства пространств.

Следовательно, каждое из пространств структурировано, все состояния БЭ и их комбинации внутри пространств обладают высоким уровнем взаимообусловленности и взаимосвязи, которые реализуются посредством сохранения энергии и импульса БЭ при последовательности колебаний вокруг главного центра в главном цикле.

Соразмерности гармоник и различные резонансные процессы способны объединять состояния БЭ в наборы устойчивых частотных комбинаций (образуя элементарные частицы), те в свою очередь в более крупные группы и образования, и наконец всё ПС может представлять собой как было сказано выше концентрацию гармоник, отделяемую и изолируемую от других ПС неким соразмерным амплитудно-частотным барьером. А в параллельных пространствах как в контейнерах могут разворачиваться вселенные. Энергия каждого из параллельных пространств - это совокупная энергия колебаний-переходов состояний БЭ в пределах данного ПС. Следовательно, ПС, число которых будет сравнительно невелико, могут образовывать отдельные параллельные пространства, а состояния БЭ - ткань каждого из параллельных пространств из совершенно невероятного числа состояний БЭ.

Однако, пространства могут сохранять между собой определённую связь, как возможны и перескоки состояний БЭ между пространствами. Энергии для перехода между ПС будут несоизмеримо выше энергий перехода между состояниями БЭ в рамках (внутри) каждого ПС. Квантовые состояния БЭ на основе волновой природы этих состояний БЭ и их взаимодействий обуславливают квантовые состояния любых комбинаций состояний БЭ и гармоник (образующих элементарные частицы) и их волновые взаимодействия - в этом может проявляться парадокс квантово-волновых состояний элементарных частиц.

Можно было бы предположить, что множество M пространств с N-измерениями образовано относительно малыми группами последовательно-связанных состояний БЭ, образующих элементарную комбинацию (частицу), у которой каждое из состояний БЭ и образует отдельное измерение и проявляет присутствие в отдельном пространстве - это характерно для теорий, которые объясняют присутствие элементарных частиц одновременно в нескольких измерениях. Однако, более вероятно и логично предположение о том что пространства отделяются и отличаются друг от друга именно определённым набором амплитуд состояний БЭ относительно центра колебаний. То есть внутри каждого пространства сконцентрированы состояния БЭ со схожими амплитудами, а пространственная многомерность - фикция. Феномен трёхмерного пространства в пределах ПС объясним не как вещь в себе, а как оптимальная форма для реализации максимума степеней свободы взаимодействий состояний БЭ, в которые разворачивается единственное измерение последовательных изменений состояний БЭ. Это единственное измерение может быть развёрнуто в любое N-мерное, где каждое состояние БЭ одновременно присутствует во всех измерениях.

Взаимодействия между устойчивыми состояниями БЭ происходит по волновому принципу, и эти взаимодействия обуславливают все физические взаимодействия внутри параллельных пространств. Поля на примере сил притяжения между элементарными частицами можно объяснить уменьшением суммарной разницы состояний БЭ, образующих данные элементарные частицы - то есть происходит уменьшение разницы энергий фаз между всеми состояниями БЭ взаимодействующих элементарных частиц. Таким образом, разрешается парадокс одновременного взаимодействия состояний БЭ самих с собой при нахождении в последовательно различных состояниях - так как любое состояние БЭ детерминировано (обусловлено) всем множеством его предыдущих состояний, в особенности ближайших, и взаимосвязано с этими ближайшими и вообще всем предыдущим множеством состояний. Взаимодействие всех состояний БЭ между собой реализуется основными циклами периодического пребывания БЭ в каждом из своих состояний, где эти основные циклы образуют элементарные моменты времени (кванты времени, мгновения) для каждого из состояний БЭ внутри ПС, а их последовательная смена - ход времени для состояний БЭ и ПС.

Поэтому, система взаимодействующих элементов представляет собой всё множество состояний БЭ. Может получиться, что при выходе БЭ из одного ПС в другие это ПС продолжает ожидать (“ставится на паузу”), а когда БЭ “обойдёт” все остальные ПС со всеми их состояниями БЭ - снова вернётся и продолжит пребывание в ожидающем ПС.

Всё количество состояний БЭ должно превосходить на порядки количество всех элементарных частиц суммарно в каждой из вселенных. Для нашей вселенной это число должно на порядки превосходить гипотетическое число всех элементарных частиц - 10 в степени 88, а для всех пространств это число гипотетически близится к гуголу (10 в степени 100). Частота пребывания БЭ в каждом состоянии может быть эквивалентна порядку планковского времени, то есть примерно 10 в степени -45 секунды - следовательно, пребывание БЭ во всех состояниях нашей вселенной (нашем пространстве) происходит с частотой не менее 10 в степени 45, а пребывание в каждом состоянии нашей вселенной с периодом, равным произведению этих двух величин в степени -1, то есть единица, поделённая на произведение 10 в степени 88 на 10 в степени 45 = 10 в степени -133 (секунды).

На основании гипотезы становится возможным объяснить феномен квантования полей и структур вакуума. Вероятностные квантовые состояния элементарной частицы могут быть обусловлены изменениями состояний входящих в частицу состояний БЭ, которые образуют постоянно вибрирующую гармоническую систему элементарной частиц. Изменения вероятностных квантовых состояний элементарных частиц при их измерении объясняются влиянием измерителя - всех составляющих его состояний БЭ, которые гармонически взаимодействуют с состояниями БЭ элементарной частицы и вносят возмущения в колебательную систему элементарной частицы в виде изменений гармоник.

Можно дать объяснение феномену квантовой запутанности, когда ранее взаимодействующие элементарные частицы оказываются взаимосвязанными независимо от расстояния друг от друга, при этом скорость связи явно превышает скорость света. Связанные элементарные частицы могут содержать в своём составе состояния БЭ - антиподы, находящиеся в противофазе или находящимися рядом друг с другом в цепочке последовательных изменений состояний, когда состояния БЭ могут быть каким-либо образом взаимообусловленными. Ведь как было сказано выше всё многообразие состояний БЭ создано в виде неких колебаний вокруг центров, то есть противофаз. И на уровне самого близкого взаиморасположения состояний эти противофазы принимают вид пар антиподов. В результате в одну из частиц попадает состояние с фазой, а в другую - состояние-антипод с противофазой. И тогда, как бы далеко пространственно ни были разделены частицы (а пространство - это всего лишь фикция и производная при разворачивании 1-мерного пространства БЭ), всё равно состояние одной частицы будет всегда взаимодействовать с состоянием-антиподом другой частицы.

Могут быть разрешены парадоксы теории относительности: например, объекты, имеющие ненулевую массу или взаимодействующие с пространством, имеют предел скорости перемещения не выше скорости света; равно как и можно объяснить предельность самой скорости света. Все эти свойства пространства и материи являются производными процессов взаимодействия состояний БЭ. Скорость взаимодействий состояний БЭ в данном ПС равна циклу пребывания БЭ во всех состояниях в данном ПС - то есть мгновенна, в то время как все прочие производные виды взаимодействий в рамках производных измерений имеют различные ограничения, связанные со свойствами данных пространств.

Линейные длины измерений как свойства N-мерных пространств оказываются относительны и условны, виртуальны, абстрактны, и даже иллюзорны - это скорее энергия, необходимая для передачи волны взаимодействия между состояниями БЭ и изменения состояний БЭ по отношению друг ко другу. Получается тесная связь между состояниями БЭ и имитируемым пространством, как мерой энергии для передачи волн взаимодействия. Условное пространственное разделение между объектами вызвано необходимостью перехода базового элемента из состояния в состояние для преодоления расстояния, что и воспринимается наблюдателями внутри ПС как трёхмерное пространство с необходимостью затраты времени/энергии на его преодоление как процесса изменения состояний БЭ внутри пространства.

Становится возможным осознать феномен материи и антиматерии, которые можно рассматривать как колебания состояний базового элемента с противоположными фазами. При взаимодействии этих фаз происходит аннигиляция. Так как частицы и античастицы могут быть образованы сложными комбинациями состояний БЭ, то при аннигиляции выделяется энергия, равная суммарной энергии перехода между состояниями БЭ, составляющими системы частицы и античастицы. При этом частицы распадаются на невзаимосвязанные состояния БЭ.

Можно попытаться представить явление рождения вселенной - момент большого взрыва. Я предполагаю наиболее вероятным, что большой взрыв как процесс материализации элементарных частиц в пространстве может происходить в уже готовом для этого ПС, в котором до этого не было элементарных частиц - а только состояния БЭ, причём каждое из этих состояний имеет своего антипода с противоположной фазой. В таком “форматированном” ПС, несмотря на первоначальную точность повторения всех состояний БЭ от цикла к циклу, происходит постепенное усложнение наложений гармоник и накапливаются их резонансные сочетания. В конечном итоге происходят резонансные явления, обладающие энергией аннигиляции антиподов. При аннигиляции высвобождается энергия разницы состояний БЭ между ними, которая превосходит величину энергии, необходимую для аннигиляции других пар антиподов. Происходит цепная реакция в виде волны возмущения соседних состояний БЭ в данном ПС - это и есть явление большого взрыва. После полной аннигиляции внутри ПС остаётся некоторый избыток состояний БЭ, не имеющих антиподов, а так же огромное количество энергии, которая расходуется на усложнение гармонических комбинаций - то есть на образование элементарных частиц и изменение их взаимных состояний в ПС, рост размера некоего виртуального пространства за счёт уменьшения отличий состояний БЭ. Суммарные различия между состояниями БЭ в ПС уменьшаются, что и характеризует расширение виртуального пространства, которое внутренним наблюдателем будет восприниматься как вполне реальное трёхмерное пространство. Таким образом, процесс материализации элементарных частиц как комбинаций состояний БЭ и уменьшение разницы энергий между состояниями БЭ неразрывно обуславливает расширение пространства.

Вероятнее всего, вселенная будет условно расширяться бесконечно, однако вселенная может быть когда-либо разрушена извне - со стороны других ПС, когда различные ПС сближаются по своим состояниям БЭ, и между ними возникнет достаточной величины дисбаланс состояний БЭ, способный прорвать изоляцию между ПС. Боле того, возможно эту изоляцию могут прорывать некие локальные высокоэнергетические объекты, наподобие чёрных дыр, которые могут постепенно “испарять” свою энергию вовне в общую систему всех пространств БЭ в виде состояний БЭ, нехарактерных по амплитудам для данного ПС.

Поскольку состояния БЭ в ПС могут “выскакивать” по своим амплитудным значениям из данного ПС и попадать в другие ПС - таким образом, возможна связь между разными ПС, даже связь постоянная, с переносом материи, энергии и информации из пространство в пространство.

В природе существует интересный феномен предвидения будущего, причём в некоторых случаях на очень длительные периоды. Многие отнесутся к этому скептически, но автор получил этому феномену неоднократное подтверждение. Прогнозирование событий - важная часть инстинкта самосохранения живых существ, и существует множество фактов того как живые организмы, даже примитивные, способны прогнозировать события, моделирование которых принципиально невозможно разумом живых существ - эти прогнозы можно получить лишь извне.

Однако, чтобы этот феномен имел хотя бы гипотетическую возможность существования, причём с такой невероятной точностью на длительные периоды - необходима очень точная модель социальных и природных процессов, мыслительных процессов живых разумных существ, многих иных процессов нашей планеты, большинства процессов солнечной системы и огромной части поступающей извне информации и воздействий. Сложно представить себе систему, способную моделировать развитие солнечной системы. Однако, процесс моделирования может оказаться весьма прост и естественен, причём сможет постоянно уточнять прогноз актуальной информацией текущего состояния реальности.

Разрешение загадки феномена предсказания будущего может заключаться в существовании пространства-зеркала, воспринимающего изменения состояний БЭ пространства-излучателя и ускоряющего все отражённые процессы, а затем возвращающего результаты моделирования обратно. Это становится возможным если между пространствами существуют связи и взаимные переходы некоторой части состояний БЭ или даже целых комбинаций состояний БЭ (элементарных частиц). Перескоки состояний БЭ осуществляют перенос отражения состояния нашей вселенной, а обратные перескоки несут информацию моделирования. При передаче состояний БЭ в другое ПС наша вселенная должна отдавать часть энергии. Но так как вся система состояний БЭ представляет собой единую замкнутую систему, сохраняющую постоянство энергии, то существует и обратный поток перескоков состояний БЭ в наше пространство.

Поток перескоков состояний БЭ и их комбинаций может представлять собой некое отдельное измерение или пространство связи между пространствами, как лифт между этажами. Где каждое состояние перескока БЭ может существовать на протяжении множества главных циклов БЭ до тех пор пока это состояние БЭ не проивзаимодействует с элементарными частицами пространства-приёмника. В этом пространстве связи может копиться информация о будущем, которую можно черпать, или дожидаться передачи информации в наше пространство.

В пространстве-зеркале копятся отражения из прошлых состояний вселенной, которые можно уловить в настоящее время. А то,что отражено в настоящее время - можно наблюдать в будущем. Попадающие в пространство-зеркало отражения ускоренно развиваются в виде волновых процессов, которые постепенно затухают и зашумляются. Эти волны постоянно догоняют новые волны из нашей вселенной, перезаписывая прежние волны.

Ускоренное развитие процессов в пространстве-зеркале можно объяснить тем, что в пространствах, которые ближе к условному центру главного цикла БЭ, вокруг которого колеблется БЭ, по-видимому, состояния имеют мЕньшую энергию и более высокочастотные состояния, что обуславливает и более простую структуру гармоник-комбинаций, образующих элементарные частицы пространства-зеркала.