Напряженность неоднородного поля

Автор
#1821 2010-04-28 14:20 GMT

Здравствуйте!

Требуется ваша помощь..

Значит есть две длинные пластины. Между ними вода, а в воде лежит железное (не факт) тело формой скажем "рыбки" или звезды..

Известен потенциал в каждой точке поля, а так же расстояние между всеми эквипотенциальными поверхностями, которые, естественно, имеют искривленную форму. Так же известна длинна пластин. ;)

Требуется определить напряженность в какой-либо (любой, не важно) точке.

Мои рассуждения.

Из т. Гаусса :

\( E_1 = \frac{\sigma_1}{2\varepsilon\varepsilon_0} \) - для одной пластины

\( E_2 = \frac{\sigma_2}{2\varepsilon\varepsilon_0}\) - для второй пластины

Далее.. Предположим, что \(\sigma_1 = \sigma_2=\sigma\) , где \( \sigma \) - поверхностная плотность пластины.

Расчитываем суммарную напряженность по принципу супер позиций. Напряженности соноправленны, поэтому \(E = E_1 + E_2 = \frac {\sigma}{\varepsilon\varepsilon_0} \) .

Далее записываю формулу :

\( \varphi_1 - \varphi_2 = \int E dl = > \varphi_1 - \varphi_2 = \int \frac {\sigma}{\varepsilon\varepsilon_0} dl = \frac {\sigma}{\varepsilon\varepsilon_0} \int dl = ... \)

Вот тут начинаются вопросы..

Какие пределы брать для интегрирования?

И что дальше делать?

Неизвестно \( \sigma \) ..

Подскажите? У кого какие мысли есть?

Мне подсказывали, что пределы брать : расстояние до точки от одной пластины и расстояние до точки от другой пластины. Но это только для вычисления потенциала одной пластины. Тогда для потенциала второй пластины как?

iskander
#1822 2010-04-28 14:55 GMT

По условию задачи потенциал уже известен, зачем его снова считать, здесь, возможно, надо воспользоваться уравнением

\(E=-grad\phi\)

Jin
#1824 2010-04-28 18:33 GMT

нет..к сожалению эта формула не подходит по причине неоднородности поля..

sinmegane
#1826 2010-04-28 20:18 GMT

\( \vec E = - \text{grad}\varphi \)

по определению. Для любого поля. Почему Вы решили, что это только для однородного?

И эта формула позволяет всегда найти напряжённости при известном распределении потенциала.

Jin
#1835 2010-04-29 12:04 GMT

Тогда подскажите, как найти заряд ;)

iskander
#1837 2010-04-29 12:29 GMT

В вашей задаче требуется найти выражение для напряженности, причем здесь заряд. И потом, эта "рыбка" она лежит на пластине или висит между ними?

Jin
#1838 2010-04-29 12:39 GMT

Как бы задание первоначально - отыскать напряженность в точке неоднородного поля.

Но она (преподаватель) тут же говорит, что задача сводится к обратной задачи электростатики. (это как я понял - найти заряд/плотность заряда)

Вот эти формулы, что в первом посте.

Я если честно не совсем понял почему мы выражаем потенциал.

Первоначально я решил без всяких интегралов. Взял формулу для потенциала через плотность заряда , взял теорему Гаусса и выразил все, что нужно.

Но её это не устроило.

Рыбка/Звезда лежит в воде. Это типа ванночки, по краям заряженные пластины.

iskander
#1840 2010-04-29 12:50 GMT

Потенциал мы не выражаем, он нам задан, по условию задачи. И по заданному распределению потенциала надо найти напряженность.

sinmegane
#1853 2010-04-29 14:00 GMT

Чё-то я не понимаю смысл задачи. Может, приведёте оригинальное условие?

Т. Гаусса Вы здесь применяете неправильно. Она-то в таком виде как раз только для однородного поля.

Возможно, под прямой задачей электростатики преподаватель подразумевает нахождение разности потенциалов по известному полю напряжённости (путём интегрирования):

\( \varphi_2 - \varphi_1 = \int_1^2 \vec{E} \cdot \vec{dl} \).

При этом обсуждаемая задача получается обратной.

Jin
#1873 2010-04-29 19:01 GMT

А тогда какие пределы у интеграла будут?

sinmegane
#1874 2010-04-29 19:19 GMT

Когда тогда?

У Вас-то, как мы поняли, обратная задача: нахождение напряжённости по распределению потенциала - нужно дифференцировать, а не интегрировать. Об этом сразу написал iskander.

А вообще пределы - от точки 1 до точки 2, между которыми надо найти разность потенциалов. Криволинейный интеграл. По любой траектории от 1 до 2.

iskander
#1879 2010-04-30 09:51 GMT

Вам еще известно расстояние между всеми эквипотенциальными поверхностями и длина пластин.

Интересно, получается , что ширина пластин не имеет значения и что значит "длинные пластины".