Энергия фотона.

При изменении внешних условий часть материи находящейся между электроном и протоном излучается в виде фотона. При этом плотность материи меняется и электрон переходит на другую орбиту. Плотность до и после излучения - p1 = m/y^3 и p2 = m/(y-r)^3. где m,y,r - масса электрона, длина волны, радиус орбиты. Энергия вылетевшего фотона e = (p1-p2)*c^2*y^3 = (mcr)*c/y = hc/y.

Добрый день, Анатолий! Не могли бы Вы сказать конкретнее, какая материя находится между электроном и протоном? Думаю, что в этом месте вполне может существовать материя тепломагнитного поля. Вы правы, говоря про фотон, при изменении внешних условий, например при повышении температуры , изменится напряжённость тепломагнитного поля и под влиянием сил этого поля, электрон испустит фотон. В качестве примера можно сказать, что такое явление происходит в нити накаливания эл. лампы. Поправьте, если я неправ.
отредактировал(а) anatolij: 2014-01-18 13:58 GMT

Уважаемый Анатолий. По моему материя имеет различную плотность и другой материи нет. Понятие поля как понятие числа, и говорить о них как о чём то существенном наверное не нужно. Сила - затраченная энергия (работа) на передвижение заряда (массы) на единице расстояния. Напряжённость - работа при передвижении единичного заряда (кулона) единицы массы (килограмма) на единице расстояния (метра) Может я в чём то не прав был бы признателен за разяснение.

В русской физике энергия фотона имеет следующую зависимость:
e = (пи\2) n i c (A\2) f / d
n -ширина фотона в эфирных шариках;
i - масса эфирного шарика;
c - скорость света;
A - амплитуда фотона;
f - частота;
d - диаметр эфирного шарика.
Вывод зависимости - в учебнике "Физика 2. Русский вариант".
http://technic.itizdat.ru/docs/antonov_v_m/FIL13595488790N565841001/1

Здравствуйте, Анатолий! Благодарен Вам за проявленный интерес к этой теме. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что поля: магнитное, электромагнитное и тепломагнитное материальны.
В центре нетрадиционной термодинамики Геннадий Николаев открыл у эл. магнитов второе магнитное поле. Считаю, что это поле имеет тепловую природу. То есть оно создаётся теплом, которое выделяет эл. ток в проводнике. В интернете есть видио Генадия Николаева "Скалярное магнитное поле".
Замечательный математик - изобретатель. Рекомендую посмотреть.

Похвально что Генадий открыл у магнитов неизвестное ранее свойство и дал наглядное описание применив понятие "поле". Но рисунок скалярных векторов не является материей. В проводнике тока выделяется энергия, а тепло понятие относительное.

Филатов Анат
"При изменении внешних условий часть материи находящейся между протоном и электроном излучается в виде фотона"
Добрый день, Анатолий!
Эту Вашу мысль о материальности пространства подтверждает и Википедия, цитирую: " Согласно современным представлениям квантовое поле является универсальной формой материи, к которой могут быть сведены как вещества, так и классические поля". к.ц.
То есть материя это объективно ощущаемая реальность. Материю можно видеть, слышать, трогать, чувствовать (тепло) и передавать по векторному направлению на большие расстояния. И думаю, что Вы, как опытный специалист по теплопередаче, лучше меня знаете, коварное свойство теплоты - теряться в т/с. В интернете появилась теория теплового заряда ( положительного) Валерия Багницкого, но пока ещё нигде нет теории отрицательного теплового заряда. Может быть и у Вас появится интерес к этим теориям? Мнение опытного специалиста, хорошего математика, всегда высоко ценится.
отредактировал(а) anatolij: 2014-01-24 13:41 GMT

В физике представлены заумные представления о возникновении физических явлений. Некоторые учёные говорят о деградации человечества и, по моему, это выражается в возникновении научных школ - своего рода религий, в которых придумывают различные теории - своего рода мифы. объявляя альтернативные теории лженаукой. Физические явления объясняются просто, против чего яростно борются приверженцы чистой науки.
Материя в пространстве распределяется не равномерно, то есть имеет различную плотность, и находится в движении. Обособленная часть материи имеет объём и произведение объёма, плотности и квадрата скорости (энергия) является характеристикой такой части материи (частицы).
Энергия вычисляется как энергия фотона умноженная на число фотонов - при излучении - числу вылетевших фотонов, для газа - числу молекул, при взаимодействии тел на расстоянии числу взаимодействий. Энергия молекулы газа равна энергии фотона при данной температуре. Энергия одного взаимодействии равна энергии фотона с длиной волны равное расстоянию.
Что бы до думаться до этого вовсе не нужно быть опытным специалистом, а вполне достаточно такого как я плохо соображающего в современных теориях.

Филатов Анат"Материя в пространстве распределяется не равномерно, то есть имеет различную плотность, и находится в движении"
Добрый день, Анатолий! Вы правы, материя и движение неразрывны. Если безмассовый фотон становится энергией в движении, следовательно и масса в движении может полностью исчезнуть, то есть вся превратится в энергию. Осюда вытекает: что тепло - есть масса в движении. Вся Вселенная движется , это движение создаётся двумя тепловыми кинетическими энергиями, положительной и отрицательной. Материя и энергиия находятся в вечном круговороте. Вы считаете я неправ?
Согласен с Вами, те кто сегодня объявляют альтернативные теории лженаукой это не физики.......!

Вообще то у меня упрощённое понятие об энергии. При излучении фотона энергия атома уменьшается и по этому энергию фотона можно назвать отрицательной, но с другой стороны при поглощении фотона энергия атома увеличивается, так что в этом случае энергию фотона можно назвать положительной. А на счёт материи - она не возникает из не откуда и не исчезает в ни куда. Энергия вычисляемая величина и равняется произведению массы на квадрат скорости, то есть скорость можно измерить, массу то же. Результат вычисления вряд ли является физическим объектом - это просто числа.

Филатов Анат "А на счёт материи - она не возникает из не откуда и не исчезает в ни куда. Энергия вычисляемая величина и равняется произведению массы на квадрат скорости"
Согласен с Вами! Просто удивительно как энергия фотонов вдруг превращается в древесину и потом долго может храниться в ней, не теряя тепло.То есть хранится годами, не уменьшая своего энергетического потенциала.
А вот на счёт того, что вычисленная энергия - просто число, не могу согласится. Потому что энергия тоже измеряемая величина. Вы привели формулу для вычисления положительной энергии, а как на Ваш взгляд может вылядеть формула для вычисления отрицательной?

#17813 anatolij :Так же как и для положительной - энергия равна энергии одного фотона умноженная на количества фотонов. Если есть отрицательные фотоны значит существует и отрицательная энергия. Существует мнение (не помню кто его высказал) что фотоны бывают "правые" и "левые", но по моему эффект от них один и тот же.Филатов Анат ". Вы привели формулу для вычисления положительной энергии, а как на Ваш взгляд может вылядеть формула для вычисления отрицательной?

На Ваш взгляд движение сетевой воды ( в обратке) в системе отопления частного дома, происходит под действием отрицательной или положительной кинетической энергии? Рассматриваем случай, когда вода в отопительной системе циркулирует без сетевого насоса, котёл подводит тепло- радиатор отводит. Вектор движения рабочего тела не меняется, меняется только вектор движения тепла. Тогда, когда температура в прямом и обратном тр.проводе станут одинаковыми, теплоноситель перестаёт двигаться. То есть сумма отрицательной и положитетльной кинетических энергий создают нуль. Думаю, что в "обратке" движение с.воды происходит под действием отрицательной кинетической энергии. Поправьте, если я ошибаюсь.

Если котёл находится ниже нагревательного прибора то движение теплоносителя происходит из за разницы плотности (температуры) воды и расстояния между центром котла и прибора - чем больше тем лучше. А какая энергия вырабатывается котлом для циркуляции безразлично.

Правильно, котёл должен располагаться внизу и верно то, что циркулирует вода из-за разности температурого потенциала. Всё дело в том, что воду движет не только энергия "рождённая" котлом, но ещё и энергия земного притяжения. Поясню, вверх кинетически поднимается горячая лёгкая вода, это "заслуга" котла. А вниз, к котлу, вода движется кинетически под собственным весом ( холодная тяжелее), это "заслуга" земного притяжения. Зная массу и скорость горячей и холодной, можно вычислить две разные кинетические энергии. Считаю, что в этой отопительной системе "работает" тепловой двигатель Сади Карно, поскольку рабочее тело (вода) совершает в ней циклическое движение по кругу под действием двух разных энергий: энергии тепла и энергии холода.
цитирую: "Как подчёркивает Карно, холодильник - столь же необходимый элемент как и котёл".

Как справедливо Вы заметили циркуляция воды происходит из за разницы плотности теплоносителя. Фотоны излучаются по такой же причины, но это похоже на выход пузырьков газа из газировки - плотность в наружном воздухе меньше плотности растворённого в воде газа. Энергия излучения равна числу вылетевших фотонов умноженное на энергию одного фотона. Число вылетевших фотонов равно произведению скорости,времени, площади поделённой на объём фотона. N = S*c*t/y^3. Энергия фотона e = h*c/y. Энергия E = N*e = S*t*h*c^2/b^4 * T^4.= S*t*G*T^4. Где b = y*T - постоянная Вина. G- постоянная Стефана-Больцмана. Данная формула приводится в научной литературе без доказательства.

Во всём с Вами согласен. Подобная циркуляция происходит и в термопаре, где электрический ток движется под действием теплового поля(теплового магнита). То есть и в этом случае тоже наблюдается циркуляция в режиме цикла Карно. Удачи Вам!

Вообще то о возникновении Э.Д.С. в термопаре как то не задумывался. Объяснить это тепловым полем (тепловым магнитом) вероятно можно, но навряд ли они существуют на самом деле.

Ваше сомнение не удивляет, потому что оно совпадает с мнением научной среды на протяжении более двухсот лет. В 1821 году Томас Иоганн Зеебек утверждал, что электрический ток в термопаре это "работа" термомагнетизма, но ученое сообщество и тогда не согласилось с ним и сегодня оно не соглашается. И думаю, что напрасно. Потому что ток в термопаре и на самом деле возникает под действием магнитных сил рождаемых теплом и холодом. То есть разностью температурных потенциалов. Поменяйте местами полюса термомагнита (N на S), холод с теплом, и ток в замкнутой цепи термопары потечёт в обратном направлении. То есть, применяя термомагнит Зеебека, мы получаем притяжение и отталкивание, генерирующее постоянный эл. ток в цепи термопары. Это явление сегодня широко используется в термо-электрогенераторах( ТЭГах).
отредактировал(а) anatolij: 2014-02-07 13:50 GMT

Фотон имеет электромагнитную природу возникновения, которую можно , при желании, называть и термомагнетизмом. Так же фотон имеет материальную природу возникновения, а материя имеет свойство перетекать из области высокого давления в более низкую.Как это происходит не имею предположений.

Вы верно говорите, материя, находясь в движении, перетекает с области высокого давления (высокого потенциала) в область низкого давления (низкого потенциала). Движение в любом потенциальном поле всегда создаётся разностью потенциалов этого поля. Свободное падение тел, на мой взгляд, это движение тел в потенциальном тепловом поле Земли. И движение облаков по невидимой сфере, это явление происходит тоже под действием разности тепловых потенциалов между полем облака и полем Земли. Движение всех тел это движение зарядов под действием напряжённости поля. Там, где отсутствует поле, там не может быть движения. Осюда вывод: материя, поле и движение - неразрывны.

Ваш вывод нравится с некоторой оговоркой, а именно - материя и движение неразрывны, в трёх мерном пространстве, а поле двух мерно.

С Вами можно согласится, но тоже с оговоркой. Не вызывает сомнения, что тепловое поле это материальное трёхмерное пространство Вселенной, в котором движутся со скоростью света фотонные волны с темпертурным амплитудным потенциалом плюс и минус. Человеческий глаз видит только положительную часть амплитуды бегущей фотонной волны -свет, тёмную отрицательную он не видит, но зато человек может ощутить, почувствовать на себе температурную разность волны -тепло и холод. Это трудно представить, но вероятно, что максимально - низкая (минусовая) температура - отрицательный (как и положительный) потенциал фотонной волны, образуется непосредственно возле самого ( Солнца)! Длина световой волны короткая, но температурный потенциал амплитуды её колебаний поистине космический!
отредактировал(а) anatolij: 2014-02-14 00:30 GMT

Вообще то не представляю себе чем является поле, волны - это из области высшей математике. В стать всё из арифметике - при излучении фотона плотность материи между электроном и протоном меняется, Энергия этой материи уменьшается на величину равную энергии фотона. Фотон представляется мне примитивно - частица состоящая из материи, имеет плотность и объём, при движении очень мало взаимодействует с окружающей средой и по этому регистрируется как не имеющий массу.

Согласен с Вами, фотон не имеет массу. Потому как считаю, что солнечная энергия от светила передаётся продольными температурными волнами, которые переносят солнечную энергию без переноса вещества. Не стоит сомневаться в упругости теплового поля. Повидимому его структура индентична структуре поля обычного магнита.
Пульсируя в микроволновом режиме, Солнце постоянно создаёт группу продольных температурных, сферических, волн. Что-то похожее на меха аккордеона. За один период колебания температурной амплитуды волны, происходит мгновенная смена полярности. Все гребни волн мгновенно появляются и также мгновенно все исчезают (дифракция). Максмальная температурная амплитуда волн без сомнения образуется непосредственно возле Солнца, а минимальная (свет гаснет) в далёкой глубине Космоса. В любой точке внутри упругой сферы (теплового поля Солнца), где присутствует солнечный свет, везде и всегда можно измерить положительный и отрицательный температурный потенциал продольной температурной волны. За фотон физики принимают максимум положительной полуволны (луч света)-квант. На Луне можно более точно измерить разность температурных потенциалов (амплитуды колебаний) температурной волны, потому что на ней сразу после захода Солнца температура резко меняется с плюсовой на минусовую. Вот где можно длительно и бесперебойно получать мощную термоэдс! На границе дня и ночи вечно рядом лёд и пламя.
отредактировал(а) anatolij: 2014-02-17 14:37 GMT

Что фотон не имеет массу не писал, в комментарии - фотон имеет объём и плотность, а как известно произведении этих величин равно массе.

Филатов Анат: "частица состоящая из материи, имеет плотность и объём, при движении очень мало взаимодействует с окружающей средой и по этому регистрируется как не имеющий массу".
Верно, в этом наши мысли не совпали. Не могу согласится с тем, что фотон материальная частица которая уносит в Космос солнечное вещество, потому как известно, что продольная температурная волна способна самостоятельно передавать тепловую энергию и без переноса вещества. Представляете на сколько могли бы уменьшить материальные фотоны всю массу Солнца за прошедшие милларды лет его безперебойной "работы".

#17990 anatolij :Наверное на величину массы падающей материи на Солнце из за разряжения вокруг элементарных частиц. Интересно какие волны падают на Солнце что бы оно светило.Филатов Анат: "частица состоящая из материи, имеет плотность и объём, при движении очень мало взаимодействует с окружающей средой и по этому регистрируется как не имеющий массу".
Верно, в этом наши мысли не совпали. Не могу согласится с тем, что фотон материальная частица которая уносит в Космос солнечное вещество, потому как известно, что продольная температурная волна способна самостоятельно передавать тепловую энергию и без переноса вещества. Представляете на сколько могли бы уменьшить материальные фотоны всю массу Солнца за прошедшие милларды лет его безперебойной "работы".

В опубликованной ранее статье. "Солнце-генератор переменного теплового тока", говорится о том, что наша звезда генерирует в окружающее пространство продольные термические волны. Также ранее сообщалось, что свою тепловую энергию звёзды вероятно " черпают", индуцируют из термического поля галактики. Вне сомнения, что это поле несёт в себе много космической тепловой энергии. Обратите своё внимание на тот факт, что во многих исследованиях световой волны учёными часто не учитываются амплитуда волны и её температурный потенциал. Именно как световой волны, а не как импульса - пучка света! К сожалению не смог найти в интернете ни одного рисунка сферической продольной затухающей температурной волны. То есть той волны, которую излучает в пространство разогретый до красна металл.

Для меня - сферическая продольная затухающая волна тоже кажется сложным явлением. Проще представить что часть матери вылетела и прощай, прилетела - здравствуй. Возможно частицы постепенно стареют теряя материю из которой состоят, и которую захватывают звёзды, в которых она уплотняется и вылетает в виде фотонов. При взрыве звёзд, когда приток материи больше её излучения, возникают частицы, тела и планеты.