Определить давление от течения реки

Доброго всем дня. Прощу подсказать как решить возникшую проблему: через горную речку проходит эстакада с трубопроводом. Опора этой эстакады находится в реке. Как определить давление на опору (прямоугольного (призма), круглого (цилиндр) сечения) от течения реки. По специальности я инженер и с задачами гидродинамики ранее не сталкивался.
Хотелось бы увидеть формулу или методику подобного расчета. Литература с подобными задачами для изучения приветствуется. Заранее благодарен.

Ты же инженер, а литературу найти не можешь.
Зайди в (колхоз) и поищи. Там этого добра, выше крыши.
Добавлено спустя 18 минут
Прошу прощения, колхоз разгромили антипираты и поэтому сейчас всё перешло на http://bib.tiera.ru/
Если ни то, ни другое, ни третье не помогает, прочтите, наконец инструкцию.
отредактировал(а) Лаборант: 2014-01-23 11:08 GMT

#17751 Лаборант :Ты же инженер, а литературу найти не можешь.
Я инженер горнопромышленного профиля, с гидротехническими сооружениями не сталкивался, и тем более не имею представления о том как рассчитывается давление на тело при обтекании его жидкостью.

Думаю, задача не простая. Смотрел ответы на Ваш вопрос на других форумах и особенно стало печально на DWG. ru. Это профессионалы, инженеры, не смогли даже направить Вас, что смотреть. А смотрите уравнение Навье-Стокса для стационарного течения вязкой жидкости и формулу сопротивления Стокса для тел с разным радиусом кривизны поверхности. Раздел Гидродинамика. Не забудьте и о внутреннем трении. Эта задача для КБ.

#17760 Count_May :Думаю, задача не простая. Смотрел ответы на Ваш вопрос на других форумах и особенно стало печально на DWG. ru. Это профессионалы, инженеры, не смогли даже направить Вас, что смотреть. А смотрите уравнение Навье-Стокса для стационарного течения вязкой жидкости и формулу сопротивления Стокса для тел с разным радиусом кривизны поверхности. Раздел Гидродинамика. Не забудьте и о внутреннем трении. Эта задача для КБ.
Хорошо, спасибо за совет.