Физика работы электрогенератора

Автор
#1597 2010-04-01 12:30 GMT

Коллеги, прочитал в первый раз вот это:

http://www.kolodki-online.ru/?Obshie_svedeniya_po_elektrotehnike:Princip_raboty_generatorov_postoyannogo_i_peremennogo_toka

и показалось мне, что все я понял, пока не стал вчитываться заново в определение Правила Ленца, сил Ампера и Лоренца. ......и понял, что запутался. Объяснение типа: "Ну вот крутим рамку почасовой в магнитном поле, поток которого меняется и от нас начинает течь индуктированный ток" я понимаю на уровне простого восприятия в духе "сначала идите налево, потом направо", но хотелось бы получить понятную и целую картину сего явления (какой ток вырабатывается - постоянный или переменный - это не важно). Обрисуйте, если не сложно. Заранее спасибо.

PS-Неграмотность надо ликвидировать.

отредактировал(а) Dubinushka: 2010-04-02 14:19 GMT
iskander
#1599 2010-04-01 13:55 GMT

Там все понятно.

Смотрим на рис.3. По рамке течет ток, как только рамка повернется и пройдет зазор (займет вертикальное положение и начнет движение дальше) ток в ней потечет в обратном направлении но и коллекторная пластина 1 коснется другой щетки и ток снова течет к щетке со знаком +. Ток в рамке пол оборота течет в одну сторону и пол оборота в другую (ток в рамке переменный) но за счет смены контактов со щетками во внешнюю цепь будет поступать постоянный ток.

На рисунке 4 концы рамки присоединены каждая к своей щетке и в цепь идет переменный ток.

Dubinushka
#1669 2010-04-06 16:57 GMT

Спасибо. Позвольте еще вопрос, даже два.

1. Про генератор: вращаем рамку, допустим по часовой стрелке, по правилу правой руки в ней наводится ЭДС (как на рисунке), но при этом на рамку ведь действует сила Ампера, которая "противится" ее вращению, т.е. она стремится повернуть рамку в направлении против часовой стрелки?

2. Про электродвигатель (аналогичный вопрос): пускаем постоянный ток по рамке, стоящей вертикально в магнитном поле

(как на том же рисунке), рамку пара сил Ампера начинает крутить против часовой (по правилу левой руки), но тогда ведь в рамке должна навестись "LC& И куда тогда потечет индуктированный ток?

Dubinushka
#1670 2010-04-06 17:02 GMT

Посмотрите, на страницах 19-21 все правильно написано, а я опять запутался....

http://window.edu.ru/window_catalog/files/r48874/180.pdf