Видимое излучение

Товарищи, понимаю, что тут обсуждаются серьезные вещи серьезными людьми. Но меня крайне заинтересовало одно явление и я никак не могу найти объяснение, что это. Я не физик, поэтому найти ответ на свой вопрос не удалось. Ситуация: если встать в темном коридоре (любом темном помещении) и приоткрыть дверь в другое помещение, где горит свет (допустим, стоишь ночью в коридоре и приоткрываешь дверь в ванную) - становится видно какое-то синее излучение - тонкое, в форме луковицы, - справа и слева от луча света в дверном проеме. В зависимости от твоего положения по отношению к двери и от угла, под которым смотришь, излучение может вытягиваться или сжиматься, переползать вверх (если смотришь вверх), а если свет за дверью совсем яркий, то можно увидеть не одно, а несколько таких фигур. Чем ярче свет, тем они более четкие, а в среднем - это уже где-то на границе зрения. Вопрос в том, - что это? Ультрафиолетовое, инфракрасное излучение? Если это видимый спектр, то почему никто кроме меня его не видит? Пятерым показывала, никто ничего не увидел. Может, это особенности строения глаза?

Вы очень наблюдательны, но, всё очень индивидуально. В медицине известны случаи, когда человек, глядя на предмет видел их не один, а два чуть совмещённые. Известны случаи, когда из белого света света человек видел небольшую смесь разных цветов (дальтонизм). Наш мозг перерабатывает зрительные сигналы однозначно: Переворачивает их. Длину волны не может.. и цвет остаётся цветом. У Мозга нет возможности трансформировать зелёный в красный (например). У Вас - проблема. Сходите к врачу.

Кажется, вы меня не поняли)) не хочу показаться грубой, но в помощи врачей я не нуждаюсь)) Я не страдаю дальтонизмом и цвета или окружающие предметы мой мозг не искажает и не трансформирует ) Наверно я плохо объясняю, для наглядности сделала схематический рисунок. Очень грубый, но что-то в этом роде:
Мне кажется, я видела что-то такое в школьном учебнике физики. Я еще тогда учительницу спросила о том, что это за явление, но она сделала хитрое лицо и сказала - учи предмет, тогда и узнаешь..)) Так что этому есть объяснение, иначе она бы у виска покрутила
отредактировал(а) Ольга11: 2013-09-01 02:01 GMT

Напоминает петлю гистерезиса.
Гистерезис (от греч. hysteresis — отставание, запаздывание)
отредактировал(а) anatolij: 2013-09-03 21:16 GMT

хм... кажется, не то...) но спасибо за вариант!

может обычная интерференция?)