Законы постоянного тока

Помогите пожалуйста разобраться с задачкой.
Если вольтметр, имеющий конечное сопротивление, подключён параллельно резистору сопротивлением R1, то он показывает напряжение U1=6В, а если параллельно резистору сопротивлением R2, то U2=4В. Каковы будут напряжения на резисторах, если вольтметр не подключать? ЭДС батареи 12В, её внутреннее сопротивление пренебрежимо мало.


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Если внутренне сопротивление батареи практически равно нулю, тогда батарея может выдавать какой угодно большой ток и при любой нагрузке на ней будет 12 В. Падения напряжения на самой батарее нет.
Так как r = 0, то I = U/R (1), где R - общее сопротивление резистора и вольтметра. И какой бы резистор параллельно не присоединить к вольтметру, общий ток в цепи будет определяться по формуле (1), далее он разветвится, но в таком отношении, что падение напряжений на резисторе и вольтметре будет одинаковым и равным 12 В.
А вот если внутреннее сопротивление батареи пусть и небольшое, но им нельзя пренебречь, то при различных нагрузках на батарее будет некоторое (пусть и небольшое) падение напряжения и тогда условие задачи справедливо. А в данной задаче падения напряжений на батарее немаленькие: 6В и 8В и в этом случае внутреннее сопротивление батареи очень большое - это плохая батарея.
Для примера возьмем автомобиль с хорошим аккумулятором (внутренне сопротивление автомобильного аккумулятора очень малое и он может выдавить большой ток). Подключим к клемам аккумулятора вольтметр и увидим 12,6 В, включим габаритные огни и на аккумуляторе снова 12,6 в, включим ближний свет и снова 12,6 В. И только в момент заводки, когда подключится стартер, мы увидим небольшое падение напряжения.
Или я в этой задаче что то не понял.

Попробую догадаться. Цепь состоит из последовательно соединённых батареи (с нулевым внутренним сопротивлением) и двух резисторов. Вольтметр обладает сопротивлением Rv.
\( U = U_1 + U_2 \).
В первом случае
\( U_1 = I' R_1 R_v / (R_1 + R_v) = 6 V \),
\( U_2 = I' R_2 = 6 V\);
во втором
\( U_2 = I'' R_2 R_v / (R_2 + R_v) = 4 V \),
\( U_1 = I'' R_1 = 8 V \).
Из первой пары уравнений:
\( R_1 R_v = R_1 R_2 + R_2 R_v \);
из второй:
\( 2 R_2 R_v = R_1 R_2 + R_1 R_v \).
Если их сложить, то получается
\( R_2 R_v = 2 R_1 R_2 \), т.е.
\( R_v = 2 R_1 \).
Далее, думаю, разберётесь. Формул уже достаточно =)


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
А я зациклился на слове "параллельно", на деле то все просто.

Решаю систему уравнений и получаю, что R1=3/2*R2. Напряжение на первом резисторе получилось равным 9В, на втором резисторе будет равно 5,3В.
Спасибо за помощь.

Неправильные вольты, как такие получились? В сумме 12 должно быть.
\( U_2 = U R_2 / (R_1 + R_2) = (2/5) U = 4.8 V \),
\( U_1 = U - U_2 = 7.2 V \).

[img][/img]
Добавлено спустя 25 секунд(ы)
помогите срочно надо решить
отредактировал(а) Света00001: 2011-05-15 14:09 GMT

2)5 мин=300 сек
\(I=\frac {q} {t} =\frac {120 Кл} {300 с}=0,4 А\)
\(I=\frac {U} {R}\) =====> \(U=IR=0.4 *10 =4 B\)
Ответ: U=4 В
Добавлено спустя 4 минут
1) Проходя но проводнику, электрический ток нагревает его. Нагревание тем больше, чем больше ток, чем больше сопротивление проводника и чем тоньше проводник. При сильном нагревании проводник может расплавиться и перегореть.. На тепловом действии тока основано устройство электрических ламп накаливания, электропаяльников, нагревательных приборов. Чтобы накаленная током проволочка в электрической лампочке не окислялась и не сгорала ее делают из очень тугоплавкого металла, например вольфрама, и помещают в стеклянный сосуд, из которого выкачивается воздух.
Нагревание проводника током вызывает затрату электро-энертии,
да и поищите в гугле...там есть ответ на ваш вопрос


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
#6119 renat93 :1) Проходя но проводнику, электрический ток нагревает его. Нагревание тем больше, чем больше ток, чем больше сопротивление проводника и чем тоньше проводник. При сильном нагревании проводник может расплавиться и перегореть.. На тепловом действии тока основано устройство электрических ламп накаливания, электропаяльников, нагревательных приборов. Чтобы накаленная током проволочка в электрической лампочке не окислялась и не сгорала ее делают из очень тугоплавкого металла, например вольфрама, и помещают в стеклянный сосуд, из которого выкачивается воздух.
Нагревание проводника током вызывает затрату электроэнертии,
да и поищите в гугле...там есть ответ на ваш вопрос
Написал кучу правильных слов а на вопрос не ответил.