Простая задача на электростатику.

Электрон пролетает по силовой линии электрического поля до остановки расстояние S=0.1 мм, двигаясь с начальной скоростью u0=1*10^5 м/c. Найти напряженность E поля, затормозившего электрон.
Задачу-то в общем решил, но мне не нравится вообще механика движения как-то.
Электрон - частица, переносящая отрицательный заряд. По условию сказано, что электрон затормаживается.По сути, значит,что это поле, в котором он движется,воздействует на него с силой, которая придает ему скорость, противоположнонаправленную начальной, вследствие чего электрон замедляется.Допустим, поле создано отрицательно заряженным источником и вектор напряженности,характеризующий меру воздействия этого поля на электрон, как раз таки тормозит нашу частицу. Но раз и электрон и источник имеют отриц. заряды, то они ведь отталкиваются? Как-то не так, вроде бы, поле источника притягивает электрон, но в то же время он отталкивается(?!). Ну, можно еще считать, что электрон движется по направлению к положительно заряженном источнику, тогда векторы напряженности так же противоположнонаправлены скорости электрона, но опять-таки, электрон притягивается к источнику. Знающие люди, помогите, я запутался совсем уж Заранее спасибо

все логично. куда направлены силовые линии? в сторону убывания потенциала. положительно заряженная частица движется сонаправленно с ними без других внешних воздействий, отрицательно заряженная частица - противоположно направленно. пусть в задаче поле создано положительным зарядом, а скорость электрона в начальный момент направлена от этого заряда. он будет притягиваться - тормозить.
"поле создано отрицательно заряженным источником и вектор напряженности,характеризующий меру воздействия этого поля на электрон, как раз таки тормозит нашу частицу." от отрицательного заряда электрон отталкивается, если говорить грубо.

Спасибо,просто мне казалось, как поле взаимодействует с частицей, так и источник этого поля взаимодействует с ней, или, если закон Кулона мы можем отобразить только для точечных зарядов/шаров на линии, соединяющие их, то силовую характеристику поля придумали, чтобы как-то отойти от этой модели, рассматривать воздействие заряда на тела, находящиеся в любой точке пространства, а они тут как-то не совпадают еще, приходится отходить от стереотипов

для того чтобы быстрее отходить от стереотипов, разбирайся во всем сам и досконально. в школе не научат. в смысле научат, может, даже неплохо, но как раз стереотипам - решать тесты. а мыслить и записывать хорошие правильные уравнения, решать и анализировать их научишь себя только ты сам.

Да я вот и пытаюсь разобраться.Спросить не у кого, подумал, посижу-ка я на форумах.

правильно. еще найди хороший задачник, прорешай, поступишь куда захочешь.