Причины океанических течений. Краткий очерк. Часть 1

очень хочу, чтобы прочитали и прокомментировали
Автор
Сообщение
Кошелев Иван
#15580 2013-05-12 00:41 GMT

Вода течет под наклон сверху вниз центростремительными силами гравитации планеты. На шаре Земли это значит - движение воды с большего диаметра шара к меньшему. Так текут реки, падает снег, льет дождь. Так образуются поверхностные течения Мирового океана.

Океан непрерывно меняет геометрическую форму. Повышение уровня в одном районе вызывает равнозначное занижение поверхности в перпендикулярной плоскости. Океан стремится к равновесию, к выравниванию поверхности, к нулевому диаметру. Поднятые массы воды ниспадают силами гравитации, вытесняя воду с большего диаметра Земного шара к меньшему. Ветры, разница плотности, солености, температур, гравитация Луны и др. создают сопротивление движению потоков воды. Стабильность течений обусловлена постоянством циклов природообразующей силы. Причина изменения высот океана, а значит и причина течений - динамика планеты.

Равномерное движение планеты по орбите и равномерное вращение вокруг оси, в сложении, не является равномерным движением поверхности Земного шара в пространстве гравитационного поля Солнечной Системы. Скорость движения поверхности в пространстве циклично меняется в течение суток. Ночью скорость движения по орбите складывается с линейной скоростью вращающейся поверхности Земли. Днем линейная скорость поверхности вычитается из показателя скорости по орбите. На границе свет - тень вектор скорости поверхности Земного шара меняется на противоположный относительно линии орбиты. Движущиеся тела при изменении скорости получают импульс ускорения центробежной инерции. Океан, как нетвердое физическое тело, меняет геометрическую форму, отвечая на импульсы инерции изменением высот поверхности. То есть массы воды океана при пересечении границы свет - тень продолжают движение по инерции в линию орбиты Земли с ускорением, превышающим притяжение Земли, образуя горб воды - повышение уровня поверхности. В перпендикулярной плоскости – занижение поверхности океана.

Формирование горба воды силами центробежной инерции тормозит равномерное движение масс воды вращающейся поверхности планеты, создавая поток воды направлением вблизи экватора на запад. Так образованы экваториальные течения. При вращении планеты восточное побережье материков пересекает линию свет - тень, прекращая нагон воды в западном направлении. У восточного побережья сохраняется горб воды – повышенный уровень океана, мощный на экваторе, где линейная скорость поверхности наибольшая. Ниспадая силами земного притяжения, горб воды вытесняет поверхностные воды с большего диаметра Земного шара к меньшему, либо создает наслоения масс воды при быстром увеличении мощности , образуя стабильные течения. Так образованы экваториальные противотечения; течения от экватора к полюсам, вдоль восточного побережья материков; течения с отклонением 45 градусов на восток, определяемое векторной составляющей (пример - Гольфстрим, течение Западных Ветров). Импульс инерции поднимает массы воды по всей вертикали, снижая давление на больших глубинах, открывая коридоры для глубинных и придонных течений. Общая механическая схема объясняет взаимосвязь течений Мирового океана, так же причины образования каждого конкретного течения. В России есть ученый-физик - осмыслить изложенное?

Береговые приливы.

Формирование динамического горба воды определяет постоянно повышенный уровень океана на линии свет-тень. Изменение формы при сохранении объёма означает постоянно заниженный уровень поверхности океана в перпендикулярной плоскости. При вращении планеты береговая линия материка приближается к линии свет-тень (утром и вечером) - начинается береговой прилив. Далее, при вращении планеты, береговая линия приблизится к заниженному уровню поверхности океана (днём и ночью) - начинается отлив. Таким образом, задаётся стабильный цикл для океана в целом. Период 90 градусов, географическая широта, препятствия циркуляции воды, близость течений и др. вносят изменения в характер приливов конкретного района побережья. Стабильным сохраняется время циклов в течение суток, так же основной объём приливной волны.

Формирование горба воды силами центробежной инерции определяет движение массы воды океана от полюсов к экватору на линии свет-тень (утром и вечером). В перпендикулярной плоскости(днём и ночью) обратное движение-к полюсам .Так образуются береговые приливы высоких широт ,арктического побережья .Близость стабильного течения при совпадении фазы периода образования волны увеличивает береговой прилив. Взаимодействие полярной и экваториальной приливной волны создает мощные береговые приливы в районе сорок пятой параллели. В Тихом океане протяжённость линейного размера по параллели свыше 90 градусов. Здесь один цикл береговых приливов в сутки.

Издавна подмечено изменение приливов «по Луне». Видимое, пропорциональное изменение высот приливной волны от положения Луны на небе создает ошибочную иллюзию первопричины явления. Силы гравитации Луны меняют мощность приливов, то есть величину переменной составляющей к основному стабильному количеству. В фазе роста и старения Луна находится на линии свет-тень поверхности Земли. В этой плоскости формируется динамический горб воды. Силы гравитации Луны увеличивают амплитуду водяного горба - увеличивается разница высот поверхности океана в перпендикулярных плоскостях -растёт мощность приливов. В движении Луны по орбите с приближением и удалением от Земли (перигей-апогей) меняются силы притяжения Луны – меняется амплитуда горба воды - меняется мощность приливов. Луна в перигее заметно увеличивает высоты приливной волны. Вращение орбиты Луны, так же наклон к эклиптике определяет временные периоды изменения мощности береговых приливов.

Изменение динамической мощности поверхностных течений связано с переменным воздействием гравитации Луны. Силы гравитации пары небесных тел наиболее значимы в линии центров масс. Притяжение Луны меняет форму океана, стремится сформировать горб воды. Массы воды океана притягиваются гравитацией Луны от полюсов к экватору и к точке на поверхности Земли линии центров масс Земля-Луна. Высокая линейная скорость поверхности земного шара вблизи экватора препятствует циркуляции воды для формирования гравитационного горба воды. В движении вращения земного шара притяжение Луны создаёт эллипсоид океана с экватором в плоскости, параллельной земному экватору. Точка на поверхности Земли линии центров масс Земля-Луна, стороны обращённой к Луне, формирует плоскость экватора эллипсоида океана. Центр динамического горба воды находится на экваторе эллипсоида океана силами гравитации Луны.

Динамический горб воды формируется на линии свет-тень. Нахождение Луны вблизи плоскости свет-тень, в фазе роста и старения, увеличивает силами притяжения амплитуду горба воды — растёт динамическая мощность течений периодом - одна неделя нарастание. Одна неделя-убыль. В движении Луны по орбите с приближением и удалением от Земли (перигей-апогей) меняются силы притяжения Луны – меняется экватор эллипсоида океана – меняется амплитуда динамического горба воды — меняется количество и скорость массы воды в стабильных течениях океана. Период изменения — две недели нарастание. Две недели – убыль сил притяжения Луны, мощности течений.

Орбита Луны наклонена к эклиптике. В движении по орбите Луна находится в северном либо южном полушарии Земли (линия центров масс). Силами притяжения Луны экватор эллипсоида океана и центр динамического горба воды смещается к северу или югу земного экватора. Даже незначительное смещение в 5 градусов делит количество отправленной от экватора к полюсам воды стабильных течений одна треть на две трети целого к северу или югу. Период циклов две недели к северу—экватор—две недели к югу.

Нахождение Луны в перигее орбиты увеличивает амплитуду динамического горба воды возрастающими силами гравитации — растёт мощность течений. Вращение орбиты Луны в своей плоскости определяет период в 3 года нахождения перигея орбиты Луны в северном, 3 года в южном полушарии Земли. При этом нарушается тепловой баланс планеты в полушариях. Например – интенсивно тают полярные ледники Арктики, полярная шапка южного полюса увеличивается.

Изменение тепловой мощности течений связанно с сезонным наклоном земного шара к Солнцу. Увеличение количества и скорости массы воды стабильных течений может снизить температуру при общем повышении мощности. Наклон земной оси к Солнцу в движении Земли по орбите меняет вектор направления экваториальных течений, определяемое перпендикулярном к биссектрисе угла земная ось—линия свет-тень. Некоторые течения при этом появляются, исчезают периодом 100-200 дней. 25-и часовой период обращения Луны, также вращение орбиты Луны параллельно эклиптике смещает наступление сезонов на 1-2 недели в год. Сложением всех периодов движения и положения Луны относительно Земли, с учётом наклона земной оси к Солнцу, количества принятой в полушариях Земли тепловой радиации Солнца определяется мощность стабильных течений и связанные с этим изменения в жизни планеты.

О погоде. С изменением мощности течений меняется интенсивность восходящих потоков океан—атмосфера. Изменения в атмосфере порождают ветры. С вращением планеты формируются циклонические вихри, определяющие погоду умеренного пояса. Гравитация Луны меняет мощность течений. Изменения в движении Луны позволяют прогнозировать изменения в погоде на любой срочный период.

Пример. Перигей орбиты Луны три года в северном полушарии. Большая часть нагретой в тропиках воды «отправляется» течениями в северное полушарие. Интенсивно тают ледники Арктики, смещая границы вечного холода в высокие широты. Нарушается температурный баланс в полушариях Земли. Неизбежны погодные аномалии.

Пример. Северная Атлантика. Перигей орбиты Луны в северном полушарии. Луна приближается к Земле (апогей—перигей). Растёт мощность течений от экватора к северному полюсу. Вторая неделя. Рост мощности течений с приближением Луны, при этом центр динамического горба воды смещается в северное полушарие, значительно увеличивая поток нагретой в тропиках воды к северному полюсу. Третья неделя. Луна удаляется от Земли (перигей—апогей). Центр динамического горба воды ещё в северном полушарии—мощность течений выше средней. Четвёртая неделя—спад мощности течений. Тепла хватит до следующего цикла нагнетания. Береговая линия восточного побережья экваториальной части Южной Америки такова, что тёплые течения всегда отправляются к северу. Результат сложения периодов движения Луны. В середине зимы арктическое побережье Западной Сибири прогрето на 30 градусов выше средней нормы, на 50◦ теплее заполярной Антарктиды. В Европе «климатическое море» отодвинулось далеко в высокие широты . Климат местности на1-2 месяца превращается из морского, умеренно континентального в резко континентальный. Циклоны формируются в высоких широтах. В Европе вплоть до субтропиков континентальный климат Сибири. Устанавливается малоподвижный антициклон высокого давления. Только сезонный наклон Земли к Солнцу, изменение направления экваториальных течений изменят погоду. Ситуация повторится через полгода, в середине лета, со смещением по времени на 1-2 недели.

Пример. Перигей орбиты Луны на экваторе. Погода умеренного пояса «вдруг» вошла в норму. В Якутии — сибирские морозы. В Европе холода сменяются потеплением. Климат умеренно—континентальный. Циклоны проходят по северу Европы. Антициклоны подвижны, кратковременны. Антициклон—производная циклонических процессов, как паразитная шестерня в механике вращается в обратном направлении, меньше размер — быстрее вращение.

Пример. Перигей орбиты Луны в южном полушарии. Прогретая Арктика ещё нескоро вернётся в границы полярных льдов. Течения от экватора переносят тепло тропиков более к Антарктиде. Северному Заполярью тепла не хватает. Зимы станут морозные, лето холодное. В Европу тепло идёт с юга. На четыре года погода умеренного пояса устанавливается в пределах климатических норм, аномалии редки.

Шестилетние циклы переноса тепла и холода в полушариях повторяются с незначительным смещением по времени. Набрав максимум тепла, Арктика будет плавно остывать в последующие циклы. Тепло от экватора направляется в большей мере к южному полюсу. В один из циклов перигей орбиты Луны особенно «эффектно погостит на юге». Уменьшение южной полярной шапки и обмерзание севера приносит гораздо больше бед. Нарушается динамический баланс равновесий литосферы, что приводит к частым, сильным землетрясениям. Северное полушарие не погревшись на Солнышке уходит в долгую холодную зиму. Падают урожаи, уменьшается количество планктона, меняются биотоки Земли. Плодятся грызуны и насекомые, мигрируют животные, холодные течения» вдруг» становятся тёплыми. Ураганы, засуха, наводнения, множество других катастроф следуют чередой по всей планете. Люди выдвигают версии о глобальном изменении климата, инопланетянах, каре небесной и конце света. Возвратившись в северное полушарие перигей орбиты Луны, вернёт всё на свои места, неприятности уйдут в прошлое.

Зависимость изменений в погоде от положения Луны на небе была известна ещё до нашей эры. Сейчас подтверждается наблюдениями синоптиков в соотношении с астрономическим календарём Луны.

Изменение формы. Океан огромен. Любые изменения формы находят место на его просторах. Течения различных глубин и направлений, волны и штиль, повышенный уровень океана и занижение поверхности. В сложном движении высоких скоростей, переменном воздействии гравитации Луны, океан непрерывно меняет геометрическую форму. Центростремительные силы гравитации Земли и давление тяжёлой атмосферы стремятся выровнять поверхность океана к правильной форме шара. Взаимодействие и противодействие сил гравитации Луны, динамики планеты и земного притяжения определяют форму океана.

Формирование динамического горба воды силами центробежной инерции создаёт циркуляцию воды ( течения ). Повышение уровня поверхности океана на линии свет—тень при неизменном объёме и плотности, определяет занижение поверхности в перпендикулярной плоскости циркуляцией воды глубинных и придонных течений. Эффект воздействия на конкретный объект – плавный, цикличный. Пример – береговой прилив.

Формирование гравитационного горба воды силами притяжения Луны создаёт незначительное повышение уровня поверхности океана в линии центров масс Земля – Луна. Циркуляция воды для создания горба невозможна на высоких скоростях вблизи экватора. Повышение поверхности происходит за счёт снижения давления в глубинах океана и уменьшения плотности масс воды нейтрализацией земного притяжения силами гравитации Луны. Эффект воздействия на конкретное физическое тело – мгновенный. На практике гравитация Луны не берётся в расчёт нигде. Нет даже числовых значений для поверхности Земли, например изменение ускорения свободного падения. Занижение поверхности в перпендикуляре по параллели не происходит. С изменением сил гравитации Луны возникают плавные перемещения масс воды от полюсов и обратно в периоде месяца.

Постоянно повышенный уровень океана восточного побережья материков создан цикличным нагоном воды экваториальных течений. В перпендикуляре, по долготе, в открытом океане, формируется постоянное, пульсирующее занижение поверхности. Такой район океана, размером в десятки миль, обретает свойства водоворота – омута в стремлении к занижению поверхности, циркуляцией воды глубинными течениями . Судоходство здесь опасно.

Стабильность по времени циклов подъём – опускание является причиной образования в глубинах океана длинных поперечных волн. Взрыв магмы в разломах океанского дна и глубинные волны в первопричине созданы одними, динамическими силами. Взрыв магмы создаёт поверхностный всплеск совпадающий по фазе образования волны. Глубинные волны несут поверхностный вал высотой в 30 метров на скорости в 1000 км/час. Гидросопротивление тормозит движение. Сдвиг по фазе соответствия гасит поверхностный всплеск. Жизнь волны – убийцы коротка, появление непредсказуемо, вероятность образования более утром. Основные районы разломов известны. Судоходство здесь связано с риском.

Направление океанических течений определяется вектором силы на всю длину течения. Соседство глубинных и встречных течений создаёт сопротивление движению потоков воды. Но даже на значительных расстояниях, в открытом океане, потоки воды не меняют направление и не смешиваются, ведомые образующей силой по всей длине течения. Вектор направления – составляющая вектора силы и русла естественных препятствий. Совпадение вектора силы и вектора направления задают течению высокие скорости. Пример – Гольфстрим. Побережье материка создаёт русло течению, при этом вектор силы не совпадает с вектором направления. Направление образующей течение силы на материк создаёт в длительном периоде времени ( миллионы лет ) материковую отмель – шельф. В вековом изменении очертания береговой линии, география материков и течений были иными.

При несовпадении вектора силы с вектором направления течение плавно вращается вокруг продольной оси. При быстром увеличении образующей силы отдельные участки течений опасны для судоходства. При слабом ветре поверхность океана вдруг штормит, начинается круговерть словно « черти взбесились «. Верхние слои в считанные минуты уходят в глубину увлекая с собой корабли. Команда в панике покидает судно. Также вращение течений губительно для китов, использующих течения для миграции. При быстром изменении мощности в утренние и вечерние часы, усиленное гравитацией Луны, участок течения вращается, создав смертельную ловушку попавшим в него животным. Кит не рыба и боится утонуть. Попав в круговое вращение, быстро теряет ориентацию в пространстве, в панике тратит напрасно силы и задыхается. Вырвавшись из ловушки, обессиленный, в безумном животном страхе перед глубиной, ищет спасение на мелководье. Стащенный людьми на глубину вновь выбрасывается на берег. Так бегут звери из горящего леса, обезумев от страха, не понимая, почему привычная среда обитания вдруг стала губительна и враждебна. Страх, испуг определяется изменением химического состава мышечной ткани.

Быстрое увеличение мощности в периоде времени фазы Луны создаёт ответвление стабильного течения. Разница линейных скоростей поверхности на параллелях по длине потока воды формирует, сложением сил, круговорот воды. С прекращением воздействия внешней силы, становятся самостоятельным поверхностным течением, занимая свободные участки океана. Плавно удаляясь от экватора (с большего диаметра земного шара к меньшему) теряют скорость вращения. Для судоходства нейтральны. Судно в дрейфе опишет окружность в сотни миль, вернувшись к исходным координатам.

Динамический горб воды ниспадает силами земного притяжения, определяя направление потоков воды вдоль экватора, к полюсам, также с отклонением на восток. Кроме поверхностных направлений составляющая вектора силы направлена в глубины океана. Эти силы формируют глубинные течения океана. Они также стабильны как и поверхностные и придонные течения. Все течения взаимосвязаны единой системой. Океан в постоянном движении. Во всех уголках, на всех глубинах есть течения и жизнь. Видимая мощь океана – это энергия Солнца, видоизменённая в тропосфере. Энергозатраты вращения планеты сводятся к подъёму на полметра экваториального пояса океана. Также торможении масс воды океана в движении вращения Земли, при формировании динамического горба воды, с образованием экваториальных течений. Движение основных течений вызваны силами гравитации Земли. Перебулькивать свои лужицы для Земли небольшая нагрузка. Снижение угловой скорости и увеличение земных суток по этой причине незначительны в сравнении с воздействием сил гравитации Луны.

Горизонтальной водной глади не бывает - всегда поверхность шара, линия реки – часть окружности. Реки текут под наклон, с большего диаметра к меньшему, силами гравитации. В отличие от атмосферы и океана сложение сил прямолинейного движения и вращения планеты невозможно. Вектор силы направлен вниз. Отсутствует внешняя сила, направляющая течение реки. То есть сила Кориолиса не имеет силового поля. В периоды весеннего половодья рек на массы воды, так же как и в океане, действуют силы импульса центробежной инерции, но на порядок меньших величин. За миллионы лет эти силы при разливах рек разрушают западный берег реки, создавая заливные луга, речные пойменные долины, болотистые низины. Восточный берег русла остается крутым. Петляя и лавируя в речной долине, реки не меняют общего направления, следуя древнему руслу, созданному десятки миллионов лет назад в горных породах древней платформы. Материк находился вблизи экватора. Мощные потоки воды постоянных ливневых дождей за миллионы лет создали огромные каньоны – ущелья. Материк смещался от экватора, менялся климат местности. Каньоны наполнились осадочными породами, превратившись в речные долины. Сейчас древнее русло под вековыми наслоениями, в каменном основании и заканчивается устьем в океане, обрывом прибрежного шельфа.

Гидродинамика конкретной акватории Мирового океана складывается из многих составляющих. Также конкретное явление происходит во взаимодействии и противодействии различных сил сложного характера Земли – матушки.

Взаимосвязь различных явлений природы позволяет с помощью версии динамического характера причины океанических течений просто и логично объяснить любые вопросы и загадки жизни планеты. Объясняются разногласия ученых в доказанных фактах спорных вопросов. Найдутся ответы на вопросы совершенно разных тем : огромные размеры динозавров; причина их исчезновения; единый материк Мезозойской эры ; Луна не вращается ; причина ежедневных землетрясений малой магнитуды ; природные катаклизмы, погодные аномалии; длинные волны в глубинах океана ; причина движения тектонических плит ; аномальные зоны магнетизма, электричества, оптических эффектов ; причина береговых приливов- динамика планеты ; самоубийство группы китов ; возникновение жизни на Земле; многообразие форм жизни ; изменчивость видов; движение магнитного поля Земли ; сезон тропических ливней ; южная полярная шапка - балансир динамического равновесия; Луна- регулятор мощности приливов и течений; эллипсоид Земного шара создан не центробежными силами; жизнь на Земле изменится при совпадении периодов движения Земли и Луны ; происхождение прибрежного шельфа ; Луна - регулятор погоды умеренного пояса; Лунные моря – кратеры вулканов бурной планетарной юности; не было ни одного удара астероида по Земле и по Луне; и многое другое.

Кошелев И.Н. 2012г.


отредактировал(а) Кошелев Иван: 2013-08-11 20:09 GMT
AlexEngine
#15582 2013-05-12 06:09 GMT

Здравствуйте, Иван.

Читаю.