Грэйс против "всемирного тяготения"...

Рассказ о том, как Метрология опускает ортодоксальные догматы:)
Автор
Сообщение
AlexEngine
#15433 2013-04-26 19:30 GMT

....Акт второй. Неприятности.

Действующие лица:

Дж. Эри – астроном.

Ф. Пратт – естествоиспытатель.

GRACE – симпатичная спутница NASA.

Весы, гравиметры, маятники, отвесы, и прочие приборы для контроля над «гравитацией».

…Спутница NASA GRACE неутомимо кружит вокруг Земли, тщательно замеряя гравитационный потенциал планеты. Полученные данные ГРЭЙС честно передает руководителям миссии GRAСE (Gravity Recovery and Climate Experiment).

Простодушная Грейс не подозревает о том, какую свинью подкладывает «закону всемирного тяготения» господина Ньютона…

…Ф. Пратт сердито смотрит на отвес, ожидая от него более энергичного уклонения в сторону Гималайского хребта. Отвес сачкует, уклоняется от уклонения, кренится очень вяло, так, что нельзя понять толком – уклоняется ли вообще!...

…Дж. Эри отвернул телескоп от неба и смотрит через него в сторону Ф. Пратта, губы Эри кривит скептическая усмешка…

…Весы на пароходе посреди Атлантического океана отказываются показывать уменьшение силы тяжести из-за отсутствия под килем парохода почти четырех километров твердой земли, и даже норовят увеличить показания…

…Прочие гравиметрические приборы, словно сговорившись, манкируют своими обязанностями, отказываются согласовывать свои показания с «Законом Всемирного Тяготения»…

Посмотрите на рисуночек Рис. 1.

http://narod.yandex.ru/filemanager/sp.xhtml?f=GRACE.bmp

Перед вами гравиметрическая карта нашей родной планеты, результат работы Простодушной Грейс.

Карта показывает глобальную неравномерность «ускорения свободного падения» (УСП) и, соответственно, - Силы притяжения Земли.

Чем краснее окраска – тем больше УСП, чем синее – тем меньше.

Внизу шкала.

Шкала охватывает диапазон отклонения УСП от нормы от -60 mGal до +60 mGal (1 mGal = 10-3 sm/s2).

Норма - 981274 mGal.

Картина безобразная!

Судите сами – в Канаде, районе Монреаля и Торонто, где высота над уровнем моря – около 500 метров, УСП на 120 mGal меньше, чем на полпути между Европой и Америкой, где глубина Атлантических вод достигает 5000 метров!

Прямо посреди Африки, между Намибией и Ботсваной?!

Что за дыра в литосфере?!

УСП такое же, как посреди Индийского океана, как будто в Африке под ногами не 100 километров скальной породы, а как в океане - жалкие 20?!

Никакого уважения не проявляет гравитация Земли к Австралии!

Плавно изменяется, словно той вовсе нет на Земном шаре!

Особо цинично выглядит аномалия -60 mGal в Гималаях, неподалеку от Эвереста!

И вообще!

Похоже, Земля совершенно не учила «Законодательство» Ньютона, распоясалась, совершенно забыла, что надо притягивать сильнее там, где больше вещества.

Ее тяготение колбасится по поверхности, совершенно наплевав и на груды тяжеленной материковой породы, и на тазики с легонькой водой!

Нет! Определенно надо очень осторожно обращаться с космической техникой!

Так и до беды не далеко!..

…Однако неприятности появились раньше.

Задолго до того, как Простодушная Грейс открыла сакральную тайну бессовестного поведения тяготения любому пользователю сети.

В 19 веке обнаружилось, что отвесы не хотели, как следует, уклоняться в сторону «гравитирующего» вещества гор.

Еще непристойнее было поведение весов на пароходах – посреди Атлантики, когда «под ногами» простирались пять километра воды.

Весы реагировали на гирю так, как будто ни весы, ни гиря не покидали лаборатории в Британии, где вместо воды под ногами простирались 5 километров скальных пород.

В конце концов, некто Ф. Пратт, наткнувшись на особенно беспардонное игнорирование отвесами Гималайского монстра, решил положить этому безобразию конец, и придумал остроумную гипотезу, согласно которой, недостаток притяжения легкой воды в океане компенсируется расположенной под океаном очень плотной породой.

А избыток притяжения Гималаев компенсируется сильно «разрыхленным слоем подложки», на которой тот стоит.

Однако астроном Дж. Эри резонно заметил, дескать: - кто это распределял плотности компенсирующего слоя, внимательно следя за постоянством силы тяжести повсюду?

Кто подсыпал «тяжелого» грунта на дно легкого океана, а под тяжелые горы накачивал легкий «полиуретан»?

И Эри предложил более изящное решение:

Горы и другие крупные куски земной коры как бы «плавают» в более плотном материале мантии, и горы, будучи тяжелыми, продавливают этот более плотный слой, как бы отодвигая его дальше от весов, отвесов и других гравиметрических приборов, с тем, что бы повсюду наблюдалось примерное постоянство силы тяжести и ускорения свободного падения.

Возникла другая проблема – что это за материал такой, в котором «плавают» горы?

Это не может быть жидкая магма, поскольку затвердевшая земная кора в ней попросту утонула бы (см. Акт 1. выше).

Но, это не может быть и твердое вещество, поскольку в твердом никак не плавается.

Поэтому, для «плавания» кусков земной поверхности придумали специальную субстанцию, некий «субстрат» твердый тяжелый и текучий одновременно.

А самому явлению уравнивания силы притяжения путем компенсирующего влияния «подкоркового слоя» дали красивое греческое имя - Изостазия.

Вот что говорит об этом загадочном явлении энциклопедия:

«…Изостазия, изостатическое равновесие (от греч. isostásios — равный по весу), равновесное состояние земной коры, при котором она располагается на твёрдом более тяжёлом субстрате таким образом, как если бы плавала на нём по закону Архимеда. Часто слово «И.» употрередискается в более широком и неопределенном смысле…».

Особенно умилительно звучит вот это - «..как если бы плавала на нём по закону Архимеда»! То есть «плавать» на ТВЕРДОМ не может, поэтому ПЛАВАЕТ КАК БЫ!

Неплохо выглядит и – «…широком и неопределенном смысле»

И вот еще оттуда же:

«…При этом нормальной корой (имеющей нормальную толщину) считают изостатически уравновешенную кору, поверхность которой расположена на уровне моря: под возвышенностью приходится предполагать недостаток массы, компенсирующий избыточную нагрузку этой возвышенности, а под водным бассейном — избыток массы, компенсирующий пониженную плотность воды по сравнению с нормальной корой. Эти недостатки и избытки масс называются изостатической компенсацией…».

То есть, «приходится предполагать»!

А куда деваться?!

- Гравиметры НЕ замечают присутствия избыточного «гравитирующего» вещества в Гималаях! А, также плевать хотели на отсутствие такового посреди Атлантики!

Есть от чего впасть в Изостазию!

(Остальное здесь http://sapiensamne.narod.ru/GreatClosing3_1.mht)


отредактировал(а) AlexEngine: 2013-04-27 18:47 GMT