Про поведение магнитной стрелки, или все не случайно?

Уважаемый коллега, позвольте еще один вопрос (в продолжение вопроса о правиле буравчика и о том, что все в нашем мире достаточно условно). Как известно, магнитная стрелка в магнитном поле вокруг проводника с током не просто ориентируется по силовым линиям магнитного поля, а принимает однозначное направление - с юга на север (если смотреть по часовой стрелке). А почему не наоборот, в смысле, почему не с севера на юг? Спрошу по-другому: если магнитная стрелка компаса однозначно ориентиуется по магнитным полюсам Земли, то по_чему ориентируется стрелка в нашей магнитном поле вокруг проводника, ведь там силовые линии замкнуты, т.е. полюсности нет как таковой или как?
Заранее спасибо за ответ.


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Мы договорились, что силовые линии выходят из северного полюса N магнита и идут в южный S. Вокруг магнитной стрелки существует ее магнитное поле, которое взаимодействует с магнитным полем прямого постоянного тока, т.е. магнитная стрелка встает по касательной к линии магнитной индукции в данной точке. Точно так же стрелка взаимодействует и с магнитным полем Земли.
отредактировал(а) iskander: 2010-03-19 11:07 GMT

Так ведь магнитное поле - векторное. Т.е. направление у магнитного поля есть всегда и везде. Вдоль этого направления стрелка и ориентируется.
"ведь там силовые линии замкнуты, т.е. полюсности нет как таковой или как?" - линии магнитного поля замкнуты всегда! У Земли в том числе, т.е. они не заканчиваются и не начинаются на полюсах, а уходят внутрь и, соответственно, выходят =) Это означает, что внутри земного шара стрелка компаса будет ориентироваться наоборот: своим северным концом на юг.


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
... но по прежнему вдоль направления поля.


Это-то понятно, но тогда объясните, пожалуйста, вот что:
..........магнитная стрелка встает по касательной к линии магнитной индукции в данной точке. Точно так же стрелка взаимодействует и с магнитным полем Земли..........А как тогда задан вектор магнитной индукции Земли, ведь он тогда должен быть определен (т.е. направлен) так же, как и вектор магнитной индукции проводника с током?


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Когда мы проводим опыты по изучению магнитного поля прямого тока, то надо иметь в виду, что магнитное поле Земли тоже вносит свою лепту и надо взять достаточно большой ток, что бы магнитное поле Земли не сильно сказывалось.
О магнитном поле Земли лучше где нибудь почитать, много писать не хочется. Если найду краткое описание, вставлю как картинку.
Во втором томе "Элементарного учебника физики" под ред. Ландсберга есть целая глава, посвященная магнитному полю Земли.
отредактировал(а) iskander: 2010-03-25 09:40 GMT

Спасибо, дружище. Кстати, красивая вещь:


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Красиво! Но на поверхности земли, слава Богу, все значительно проще.

Да уж, коллега, в подземном лесу (если за грибами пойти) лучше не теряться - к ужину не успеешь...