Задача про клиновидную пластинку(Оптика)

Автор
#15063 2013-04-07 16:52 GMT

Условие задачи таково:

Нам дан угол k между гранями прозрачной клиновидной пластинки(1.03'), средняя толщина пластинки(b=3.00мм) и длина пластинки(l = 100.00мм). При нормальном падении на пластинку света, имеющего в пластинке длину волны a = 400 нм, на половине длины пластинки наблюдаются интерференционные полосы равной толщины. на какой части пластинки x будут наблюдаться интерференционные полосы, если осветить пластинку светом с длиной волны b = 401.00 нм, степень монохроматичности которого такая же, как у первоначального света?

Мои рассуждения:

Для прозрачной клиновидной пластинки разность хода будет определяться выражением \(2y - a/2\), где a - длина волны падающего нормально света, а y - толщина клиновидного воздушного зазора. Для решения задачи я думаю, что мне нужно рассмотреть два случая(с разными длинами волн). То есть нужно написать выражения для разности хода, приравнять их к длинам когерентности, воспользоваться тем, что степень монохроматичности одна и та же в двух случаях, и получится следующее:

2y1/a1 = 2y2/a2 , где y1 - толщина зазора в первом случае, а y2 - во втором, аналогично с длинами волн a.

Дальше двинуться не могу, так как не до конца ясно, чему будет равны y1 и y2 и как оттуда выражать x. Если точнее: у меня есть догадка, что под зазором в первом случае понимается y1= (l/2)*k + b, а во втором - y2 = x*k + b и если последовать этой догадке, то можно дойти до правильного ответа; но прочного обоснования у меня нет.

Спасибо за внимание!

отредактировал(а) Alex1234: 2013-04-07 17:03 GMT