Кинематика

Добрый день
Немного смущает условие задачи:
"Сверхзвуковой самолет летит горизонтально на высоте 4 км. Наблюдатель, находящийся на земле, услышал звук от двигателя спустя 10 с после того, как самолет пролетел прямо над ним. Определите скорость самолета, если скорость звука равна 330 м/с."
Вот мне что немпонятно. Очевидно, что так как самолет пролетел над наблюдателем, то расстояние за которое звук дойдет до наблюдателя от самолета за кратчайшее време это S=4 км - то есть от точке Т находящейся над наблюдателем (перпендикуляр - наименьшее расстояние). Поскольку мы заем, что звук дошел за 10 секунд после того как самолет пролетел эту точку Т, то можно самим вычислить скорость звука. Но тогда получается 400 м/с, отличное от условия 330 м/с.
Посколку ни о каком ветре не говорится то, как я понимаю, скорость ветра принята за 0.
Добавлено спустя 5 часа(ов) 6 минут
Конечно тут дело в "Конусе Маха". Но как найти точку на траектории самолета из которой доходит "первый звук двигателя" до наблюдателя" в случае если будем иметь идеальную среду не госящую звуки и отсутствие ветра. Как геометрически нарисовать движение кинематику звуковой волны, чтобы найти эту точку?
Добавлено спустя 2 минут
То есть как доказывается то, что слышимый наблюдателем стоящим под пролетающим самолетом звук был испущен не над его головой, а имеет свое происхождение на определенное расстояние отстоящее от наблюдателя. Это доказывается как то геометрически?
Добавлено спустя 2 часа(ов) 42 минут
Если так рассуждать.
Предположим сомолет начинает полет на расстоянии S от объекта-наблюдателя. При этом считаем что звук распрастроняется во-первых из каждой точки которую пролетел сверхзвуковой самолет, во-вторых все новые точки-источники звука создаются самолетом - который и является основным источником порождающим звуковые волны. Таким образом у нас есть - скорость звука и самостоятельная скорость сверхзвукового самолета порождающего звук.
Необходимо найти точку на траеткории движения самолета, в которой зародится (самая первая) воспринимаемая наблюдателем звуковая волна.
То есть необходимо найти "путь звука" который бы занял меньше всего времени.
Составим уравнение
t (звук) = (S-x)/Vs + sqrt (h^2+x^2)/(Vз)
Анализируя эту функцию находим что ее минимум всегда будет находится на определенном расстоянии x = f (vz, h, vs).
И при условии что vs>vz и что h=0 можно сказать что первый звук до наблюдателя всегда доходит с некоторого отдаленного на x расстояния.
отредактировал(а) rambler87: 2013-03-27 00:48 GMT

Vc=Vз*Н/sqrt[H2-(Vз*t)2]
Vc=584 м/сек
Если ни то, ни другое, ни третье не помогает, прочтите, наконец инструкцию.

Да спасибо! я пришел к такому же заключению.
Но как вы считаете подойти побыстрее к решению?
Я шел каким-то долгим путем - через доказательство того, что Наблюдатель услышит первый звук от двигателя произведенный не над его головой а на некотором расстоянии от него.
t (време пути звука до наблюдателя) = (S-x)/Vs + sqrt (h^2+x^2)/(Vз)
Исследовал функцию хода звука и находил минимум через производную.
Отсюда пришел к тому, что точка источника первого звука располагается на пересечении перпендикуляра проведенного к стороне самолет-наблюдатель (то есть перпендикулярно стороне конуса Маха) и траектории самолета.
И прихожу к выражению для расстояния между самолетом и наблюдателем в момент, когда до наблюдателя доходит первая звуковая волна:
h*V(самолета)/V(звука)
а отсюда уже так как доказали, что имеем дело с преямоугольным треугольником приходим к уравнению h*Vc/Vз = sqrt (h^2 + (Vc*t)^2)
Но этот путь мне кажется очень долгим.
Вопрос:
Какой наиболее короткий путь позволяет доказать а) что происхождение первой звуковой волны, воспринимаемой наблюдателем находится не над головой (как кажется) а на некотором расстоянии от наблюдателя) б) Что этот источник находится на пересечении перпендикуляра проведенного от стороны (наблюдатель - самолет) и траектории движения самолета.
отредактировал(а) rambler87: 2013-03-27 23:56 GMT

Ты правильно рассуждаешь, но производные трогать не надо.
Всё решается через подобие треугольников.
Если ни то, ни другое, ни третье не помогает, прочтите, наконец инструкцию.

Ага спасибо. То есть исследование уравнения t (време пути звука до наблюдателя) = (S-x)/Vs + sqrt (h^2+x^2)/(Vз) - это лишка.
Я хочу разобраться не конкретно в этой задачи, а вообще в доказательстве прямово угола между отрезками "точка излучения звука-наблюдатель" - " наблюдатель-положение самолет".
Подобного рода задачу "Какой путь велосепедиста по полю и по дороге приведет его в пункт назначения быстрее всего" я тоже решал методом анализ функции времени и нахождением ее минимума. Но как с помощью подобия подойти к решению этих задач?
Просто я пока никак не представляю как доказать это не используя производную и исследование функции времени.
отредактировал(а) rambler87: 2013-03-28 20:52 GMT