Задачки по термодинамике

Автор
Сообщение
Mashenka
#1328 2010-02-27 00:17 GMT

Ребята, помогите пожалуйста с решением задачек или хотя бы наведите на их источник, просто руки опускаются !!! Не знаю как это все решить !!!

1. В одном из свидетельств очевидца появления шаровой молнии, сообщается, что шаровая молния диаметром D = 25 см расщепила участок торчащей из воды причальной деревянной сваи вдоль волокон на длинные щепки. Диаметр сваи d = 30 см, длина расщепленного участка 1 = 20 см, начальная температура воды to = 20 °С, коэффициент пористости дерева a = 0.1 (доля объема древесины, приходящейся на поры), предел прочности дерева, соответствующий его расщеплению вдоль волокон, П = 3-106 Па. Используя приведенные данные, оцените энергию шаровой молнии.

2. Имеется v молей льда при температуре плавления Тпл и окружающая среда, находящаяся при температуре Т > Тпл. Найти максимальную работу Атах, которая может быть совершена в подобной ситуации, считая, что вся система адиабатически изолирована и масса льда пренебрежимо мала в сравнении с массой среды. Зависимостью молярной теплоемкости воды С от температуры пренебречь.

3. Пневматический амортизатор состоит из цилиндра и поршня со штоком. Свободный объем ненагруженного амортизатора V0, площадь поршня S, давление воздуха при заправке Р0. Под действием массы m поршень осаживается в положение статического равновесия. Полагая процесс осадки изотермическим, а расширения - сжатия воздуха при колебаниях вблизи положения равновесия -адиабатическим, определить частоту малых колебаний, если mg > PoS.

4. Поршневым насосом изотермически откачивают сосуд объемом V с начальным давлением Ро. Найти давление в сосуде как функцию скорости откачки С. Скорость откачки не зависит от давленияю

5. Определить скорость самолета, если температура кромки его крыла в два раза выше температуры окружающего воздуха.

6*. Определить изменение скорости адиабатического течения идеального газа по каналу переменного сечения S(x). Рассмотреть частные случаи течения по суживающемуся каналу и расширяющемуся каналу для дозвуковых и сверхзвуковых потоков.

iskander
#1329 2010-02-27 09:26 GMT

А из какого источника возникли сами задачи? Где и на кого учитесь?

Mashenka
#1330 2010-02-27 20:19 GMT

Учусь в МФТИ из сельской школы сама, физик был никакой в школе , очень тяжело, потому что не решали задачи на эту тему...

iskander
#1334 2010-02-28 19:32 GMT

В МФТИ, однако, из сельской школы поступили, это здорово. В школе принципиально подобные задачи не решают как и в обычных ВУЗах.

Эллина
#10711 2012-05-04 15:04 GMT

Помогите пожалуйста с решением задачи!

Определить эффективную мощность Ne и эффективный КПД газотурбинной установки(ГТУ) без регенерации теплоты , если дано: степень повышения давления в компрессоре πк = p1/р2 и температура газов перед турбиной t3– приведены ниже. Gв = 50 кг/с; температура воздуха на входе в компрессор t1 = 30 оC; адиабатный КПД компрессора ηкад= 0,82; относительный внутренний КПД турбины ηтoi= 0,87; механический КПД ηм= 0,98. Исследовать зависимости ηi = f(πк) при t3 = const, где ηi–внутренний КПД ГТУ.

πк=14 t3= 800

Указания: а) для воздуха и продуктов сгорания принять К= Ср/Сv = 1,4; Ср = 1,05 кДж/(кг•К)

б) эффективную мощность определять по формуле: Nэ= Gвlэ= Gвq1ηi, где Nэ– эффективная мощность, кВт; Gв – расход воздуха ГТУ, кг/с; lэ– эффективная работа цикла, кДж/кг; q1– количество теплоты, подведенной в цикле, кДж/кг; ηi– эффективный КПД.