Формула E = Mc^2 никогда не доказана

Формула E = mc^2 оценивается “одной из 10 самых изящных формул всех времён”, но её доказательство, с самого начала, уже допускалось Великим Эйнштейном недоразумение. Нелогичная обоснованость Эйнштейна показана Айвсом в “Journal of the Optical Society Of America, 42, 540 – 543. 1952”. С тех пор, перестали применять способ доказательства автора, а воспользовать зависимость инерционной массы от скорости:
M = Mo/[1-(V/c)^2] = Mo.k (1)
вместе с 2 законом Ньютона:
F = d(MV)/dt (2)
для вычисления этой формулы. Однако, на этот раз дело действительно… рухнулось окончательно!
Во-первых, сама формула (1) доказана только для тела, движущего равномерно и прямолинейно со скоростью V в инерциальной системе отсчёта (ИСО) и имеющего массу Mo в собственной ИСО, в которой оно покоится, т.е. нужно понимать, что:
+ если тело движется со скоростью V1, то имеем M1 = Mo.k1;
+ если тело движется со скоростью V2, то имеем M2 = Mo.k2;
…
+ если тело движется со скоростью Vn, то имеем Mn = Mo.kn;
где V1, V2, ... , Vn – значения постоянных во времени скоростей, удовлетворяющих требованию равномерного и прямолинейного движения, а совсем не мгновенные значения скоростей; аналогично, инерционные массы M1, M2... , Mn – значения соответствующих масс, вычисленных в ИСО1, ИСО2, … , ИСОn, соответственно, а совсем не значения M в качестве функции скоростей как обычное понимание о функции M = M(V), в которой V – неперерывно переменная величина, поскольку любое изменение скорости V всегда приводит к нарушению условия ИСО движущего тела – преобразования Лоренца больше не могут применить – тогда, как можно получить формулу (1)? Именно поэтому, нельзя заменить её в (2) для вычисления производного, т.к. V не может быть измениться, то и M также, ни в коем случае, не должно быть измениться, таким образом, её производная должна =0! А если, во что бы то ни стало, предпологать, что V – величина, хотя не неперерывно переменная, но скачкообразно изменяющая от V1 до Vn, то производная функции M = M(V) будет иметь вид функции Дирака! В итоге, не получается требуемая формула.
Во-вторых, само применение формулы (2) с ненулевой силой действия (F =/ 0) заставит СО, в которой тела покоится, становиться не инерциальной, и СТО больше не может быть применить для него, тогда как же можно использовать неё для доказательства чего-то ещё?
Короче говоря, формула E = Mc^2, в сущности, до сих пор, так и не доказана!!!
отредактировал(а) Толя: 2008-09-04 14:15 GMT

Это лишь одна из 22-х парадоксов и недорозумений настоящей физики, представленных в теме: "Парадоксы и недоразумения настоящей физики". Понятие “парадокс” используется автором для указания вещей и явлений, которые не сопоставляются с радикальным диалектико-материалистическим мышлением (“здравым смыслом”). А те явления, которые заранее считались порадоксами, но по такой критерии, они перестанут быть такими, расположены в конце. Щелкните по: http://www.vatlyhoc.com


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
В релятивистской механике имеется формула выражающая соотношение между энергией и импульсом
E^2=m^2*c^4+p^2*c^2. Если тело покоится в данной ИСО, то его импульс p=m*v=0 и тогда E0=m*c^2. Это минимальная энергия, которой может обладать тело о чем говорит индекс 0.

полностью согласен

#284 Толя :Это лишь одна из 22-х парадоксов и недорозумений настоящей физики, представленных в теме: "Парадоксы и недоразумения настоящей физики". Понятие “парадокс” используется автором для указания вещей и явлений, которые не сопоставляются с радикальным диалектико-материалистическим мышлением (“здравым смыслом”). А те явления, которые заранее считались порадоксами, но по такой критерии, они перестанут быть такими, расположены в конце. Щелкните по: http://www.vatlyhoc.com
Там есть пара парадоксов ( например, "точечность электрона"). А в остальном - скучные софизмы .
Скажем, первый же про "корпускулярно-волновой дуализм" даёт чёткое представление об общем уровне сочинения.
Добавлено спустя 20 минут
а что касается самой формулы E = Mc2 , то она - прсто не верна
отредактировал(а) cherry: 2012-11-10 18:11 GMT

Если вещество имеет массу и это вещество на атомном уровне всё внутри себя движется по разным орбитам со скоростью света, то очевидно, что массу нужно умножать на скорость света.
Непонятно зачем Эйнштейн возводил скорость света в квадрат?

Если частица имеет массу 1 и движется со скоростью света, то 1 умножим на её скорость и получится энергия этой системы.
Непонятно зачем Эйнштейн умножает на квадрат скорости света, ведь он утверждает что частицы с такой скоростью не летают.
E=mc
отредактировал(а) Алексей_С: 2012-12-27 16:56 GMT


http://samlib.ru/w/wira/
Откуда: Хайфа после СПб
Кто: пенсионер
Возраст: 88
#276 Толя : Формула E = Mc^2 никогда не доказана
Повторяю :
формула эквивалентности массы и энергии ... проще всего выводится
из результата опыта-1851 Армана Физо, -
т.е. из ФАКТа, ... без всякой метафизики принципов и постулатов .
См. вып.2 в моей теме здесь "ЖЭ'ТФ, У'ФН и МЗ' " - с выходом на доказательство
абсолютности Времени, что ... не посягает на эпохальные формулы СТО -
прямые простые следствия опыта гениального физика-экспериментатора.
Возрази, укажи на ошибку форумчанина здесь, — поможешь Познанию!!! _ Остальное — спам, мусор.
_ _ _ УДАЧИ !

#276 Толя : Формула E = Mc^2 никогда не доказана
Мой вывод не подойдет?
Пусть над материальной точкой совершается работа по изменению ее полной энергии
Сразу отметим, что данное уравнение тут же решается в случае монохроматической волны, поскольку в силу дуализма Луи Де Бройля уравнения ньютоновсокй механики применимы и к волнам V=C=const.
Теперь снова воспользуемся корпускулярно-волновым дуализмом. Поскольку любому материальному телу соответсвует некоторая волна, а точнее, что он может быть представлен в виде волнового пакета из монохроматических волн, что лежит в основе вывода всех уравнений квантовой механики, то отсюда следует, что формула (2) для связи энергии и массы верна и в общем случае. Эта подстановка позволяет решить уравнение (1) и в общем случае для отличной от нуля массы покоя.
Отсюда легко получаем все основные формулы релятивисткой механики


http://www.blogger.com/profile/03...
Откуда: Москва
Кто: ученый
Возраст: 76
#16467 anatolij :Незнание не освобождает от ответственности. Формула E = Mc^2 довольно просто и физически понятно выведена в теории Суперобъединени
Куда вы послали по русски, не открывается. Если Вы поняли, то объясните.
Рад приветствовать anatolij!
Наберите в поисковике «Вселенная: кипящий «бульон» из квантонов», например, в формате PDF
http://nashaucheba.ru/v48797/?download=2
или «Теория Суперобъединения: что такое масса и дефект массы в атомной энергетике?»
http://www.atomic-energy.ru/papers/39731
Форум это не ликбез, а место обмена информацией. Какие либо обсуждения на форумах безрезультативны, поскольку каждый приходит на форум со своим мнением, и переубеждать его бессмысленно. Польза от форумов только в одном, в обмене информацией, которая может быть интересна.
Успехов.
Добавлено спустя 31 минут
#14257 Александр Н. :#276 Толя : Формула E = Mc^2 никогда не доказанаМой вывод не подойдет?
Пусть над материальной точкой совершается работа по изменению ее полной энергии
Сразу отметим, что данное уравнение тут же решается в случае монохроматической волны, поскольку в силу дуализма Луи Де Бройля уравнения ньютоновсокй механики применимы и к волнам V=C=const.
Теперь снова воспользуемся корпускулярно-волновым дуализмом. Поскольку любому материальному телу соответсвует некоторая волна, а точнее, что он может быть представлен в виде волнового пакета из монохроматических волн, что лежит в основе вывода всех уравнений квантовой механики, то отсюда следует, что формула (2) для связи энергии и массы верна и в общем случае. Эта подстановка позволяет решить уравнение (1) и в общем случае для отличной от нуля массы покоя.
Отсюда легко получаем все основные формулы релятивисткой механики
Вы правы, математик Александр Н, но это формализм. Еще Эйнштейн шутил, что «с помощь математики можно доказать все». Тем не менее, проблема бесконечных величин масс и энергии в релятивистской области не решена. С позиций астрономии наша Вселенная и та конечна, но не бесконечна. Масса электрона не может быть бесконечно и больше массы вселенной. Это алогично.
Естественно, что решение бесконечностей было достигнуто мною в результате перенормировки релятивистского фактора приведенного к нормализованному виду (см. мои книги Theory of Superunification) или формула 6 «Вселенная: кипящий «бульон» из квантонов»
http://nashaucheba.ru/v48797/?download=2
Да это тоже математика, но не формальная, а базирующаяся на определенной физической модели квантованного пространства-времени. Я не настаиваю на принятии или непринятии данной концепции, я просто обмениваюсь информацией и с удовлетворением читаю математика Александр Н. Он прав, но до тех пор, пока кто-то не решит наши задачи более корректно. И если есть проблема, то ее надо решать. В данном случае это проблема бесконечных значений физических параметров в релятивистской области.
отредактировал(а) Владимир_Лео: 2013-10-06 19:22 GMT