Два вопроса по механике

1. Приведите пример совершения положительной или отрицательной работы
- Я предпологаю, что положительная - потирание ладони о ладонь, отрицательная - работа силы трения при скатывании шарика с наклонной поверхности (правильно ли?)
2. Объясните, почему возможно применение закона сохранения механической энергии для описания движения маятника, и на каком участке его движения?
- Насчёт этого у меня вообще предположений нет. Помогите, пожалуйста! ![]()
Заранее благодарю ;)

1. Это псевдо понятия, так же как понятия лево и право. Попробуйте подумать; Как объяснить по телефону своему собеседнику где левая и где правая сторона ??.
2. Возможно. На любых участках, если считать маятник замкнутой системой (не взаимодействующей с внешними телами или сумма взаимодействия = 0).

3361 сообщенийhttp://alexandr4784.narod.ru/
Кто: книгоиздательство
Принято считать (так договорились): если тело производит работу - она положительная. Например, газ, расширяясь поднимает поршень; если над телом производят работу - она отрицательная, приложив силу к поршню мы сжимаем газ.
Так и в механике. Поднятие камня на высоту и падение камня с высоты.

Интересно получается с маятником. Качнулся в одну сторону - положительная работа плюс отрицательная. Качнулся в другую, опять сумма положительной и отрицательной. Если маятник пустить по кругу, то будет работа только положительная. Маятник это затухающие колебания. Сохранить энергию своего движения он не может.

Спасибо всем за помощь, но всё-таки насчёт маятника мнения разделились. Так может или не может? Я вот смотри на один вариант - вроде всё логично, на второй - тоже ![]()
Помогите разобраться ![]()