Международный конкурс научных работ FQXi Essay 2012

На международном конкурсе научных работ FQXi Essay 2012 представлено несколько работ российских учёных. Особенностью конкурса является то, что победители определяются не только мнением жюри, но и голосованием читателей, которые могут ставить свои баллы на странице автора понравившегося им эссе. Тематика конкурса разнообразна, в 2012 году темой является: Which of Our Basic Physical Assumptions Are Wrong? (Какие из наших основных предположений в физике являются ошибочными). На конкурс подано порядка 300 эссе. Анализ списка работ показывает, что на конкурсе участвуют и учёные из России. Аннотации некоторых их работ следующие:
1) The Theory of Infinite Hierarchical Nesting of Matter as the Source of New Ideas by Sergey G Fedosin, http://fqxi.org/community/forum/topic/1410. (Теория бесконечной вложенности материи как источник новых идей, С. Г. Федосин). С помощью теории бесконечной вложенности материи выводится необходимость изменений в теоретических основах научного мировоззрения - в философии; в логике мышления; в теории систем; в космологии; взаимосвязи уровней материи; в описании свойств носителей материи и законов их взаимодействия; в теории гравитации; в анализе происхождения массы; в теории относительности; в теории элементарных частиц; в термодинамике и в других областях знания. Описываются возможные пути преодоления трудностей и проблем, присущих ряду современных физических теорий.
2) Quantum Theory: Complete? Incomplete? Overcomplete? by Andrey Akhmeteli, http://fqxi.org/community/forum/topic/1484. (Квантовая теория: Полна? Неполна? Сверхполна? А. Ахметели). Проблемы измерения в квантовой механике наводят на мысль, что квантовая теория является сверхполной и, строго говоря, неверной, так как она содержит противоречащие друг другу части - унитарную эволюцию и теорию измерений. Модификация последней позволяет построить "беспроблемную" квантовую теорию - локальную реалистическую теорию, которая имеет ту же унитарную эволюцию, что и квантовая теория поля. Основные положения и этапы такого конструирования заключаются в следующем. Шрёдингер отметил, что комплексное поле заряженной материи в уравнении Клейна-Гордона или в скалярной электродинамике можно сделать реальным путем калибровочных преобразований, хотя как правило, считают, что комплексные функции необходимы для описания заряженных полей. Предлагается расширение этих результатов на уравнение Дирака и спинорную электродинамику: показано, что уравнение Дирака эквивалентно уравнению в частных производных четвертого порядка для комплексной функции, которая также может быть сделана реальной с помощью калибровочного преобразования. Так как уравнение Дирака является одним из наиболее фундаментальных, эти результаты могут быть использованы для разработки новых эффективных методов и алгоритмов квантовой химии. Кроме того, поля материи могут быть алгебраически устранены из скалярной электродинамики и из спинорной электродинамики при определенной калибровке (для спинорной электродинамики это делается путём введения комплексного электромагнитного 4-потенциала, который оставляет электромагнитные поля неизмененными). Полученные уравнения описывают независимую динамику электромагнитного поля. Показано также, что для этих систем уравнений обобщенная линеаризационная процедура Карлемана (Карлемана вложение) генерирует систему линейных уравнений в гильбертовом пространстве, которая выглядит как вторичные квантованные теории и эквивалентна исходной нелинейной системе на множество решений последнего. Таким образом, соответствующие локальные реалистичные модели могут быть встроены в квантовую теорию поля. Обсуждается возможные проблемы с теоремой Белла.
3) Paradigm of the Part Vs. Paradigm of the Whole...The Absolute Generative Structure by Vladimir I. Rogozhin, http://fqxi.org/community/forum/topic/1362. (Парадигма части против парадигмы целого, В. И. Рогожин). Анализ сущности изменения идей относительно пространства и времени за период времени, начиная со «второй революции Архимеда» привела к преодолению онтологической оторванности знания и к расширению его границ. Синтетическая модель абсолютного 12-мерного пространства и времени построена с помощью онтологического метода, определены супераксиома и суперпринцип, природа времени как память материальных структур на определённом уровне целостного организма.
Как видно, тема конкурса связана с горячими точками физики, и претенденты представляют свои эссе по самым разным аспектам, включая и философию физики. Это может оказаться интересным многим читателям. Возможно, некоторые из них также будут участвовать в подобных проектах.

И Вы называете это ..... альтернативной теорией? ТЕОРИЯ ЧЕГО ?

Так там почти каждое эссе является альтернативной теорией.

Тема конкурса: "Какие предположения в физике являются ошибочными". Не понял, какие ошибки они развенчали?

Судя по всему там чаще находят ошибки в обшей теории относительности и в квантовой механике, обсуждают проблемы времени и т.д.

Понял,но пусть они на этой странице опубликуют свои труды на русском языке. Тогда поговорим.
отредактировал(а) anatolij: 2012-10-05 23:12 GMT

"Пусть опубликуют..." "Ошибки в ОТО и КМ"...
...Пожалуй не ошибки, а попытка общего взгляда на природу, на действительность, вообще..?
Ибо с другой стороны стоит растерянность и боль, богоявление, вечность,
Непознаваемость, абсурд, невменяемость и нравственное уродство.
Мы не осознаем этого кошмара вполне. Но не зная стороны развития природы, жизни, человек "лезет на стенку"
(без цели нет деятельности, без смысла жизни нет и собственной воли, а жизнь это исключительно проявление собственной воли).
Либо он опрощается, опрощается чувственная основа жизни... Ясно что это вырождение.
Это "известно" даже животным. То есть существуют факты массового самоубийства, не только у др. Греков или др. Ацтеков, но и у животных...!
(Читайте Л. Гумилева, А. Меня и проч.).
Современная цивилизация определена вторым исходом из описанной альтернативы. То есть это опрощение чувственной основы, с помощью професионализма, национализма и веры в загробный мир.
Но это не цивилизация, это культура, однако, паразитического характера. Ибо недостаточность высокой части чувственного содержания, оставляет только паразитические формы жизни. Математический механизм возникновения и нравственный закон
P. S.
Как то в журнале " natura" была опубликована статистика обращения к статьям А. Эйнштейна...
... Оказалось, что в несколько раз больше обращаются к его более ранней статье о броуновсом движении, чем к его "электродинамике движущихся тел" и проч.
... Люди ищут основание мировозрения. Вот что это значит.
Но с другой стороны, сколько сыплется утверждений о неисчерпаемости, о вечности процесса познания...
- Что это, как не проявление страха за разоблачение собственного конформизма,
который в действительности стоит на месте рационального знания?...
отредактировал(а) Юрий М.: 2012-12-19 23:02 GMT


http://samlib.ru/w/wira/
Откуда: Хайфа после СПб
Кто: пенсионер
Возраст: 88
#12026 Соломин : На международном конкурсе научных работ FQXi Essay 2012 ...Надо быть точным в своих сообщениях, - не дезинформировать читающих, крадя их время их жизни :
конкурс этот - не международный ("масло масляное"), а АНГЛОЯЗЫЧНЫЙ.
Возрази, укажи на ошибку форумчанина здесь, — поможешь Познанию!!! _ Остальное — спам, мусор.
_ _ _ УДАЧИ !