Задача про скорость ветра

Здравствуйте! Не получается задача. Условие следующее: пролетая над пунктом А, пилот вертолёта обнаружил воздушный шар, который двигался по курсу вертолёта. Через полчаса пилот повернул обратно и через некоторое время встретил шар в 30 км от пункта А. Найти скорость ветра, если мощность вертолёта в процессе полёта не менялась.Помогите объяснить как решать. Спасибо!

#11929 Dinnna :Найти скорость ветра, если мощность вертолёта в процессе полёта не менялась.Помогите объяснить как решать.
Опишите уравнениями равномерного движения вертолёта туда, обратно и шара. 3 уравнения и решайте их относительно скорости ветра.

А проблема в том и заключается, что я не знаю как составить эти уравнения. Такое ощущение,что задача содержит мало данных, хотя понятно,что это не так. Большое Вам спасибо, что откликнулись на мою просьбу.

#11931 Dinnna :Такое ощущение,что задача содержит мало данных, хотя понятно,что это не так.
И у меня. Давайте посмотрим. Пусть вертолёт летит строго с севера на юг со скоростью v1и дует ветер с севера на юг со скоростью vv. Тогда вертолёт летел 1800 с и преодолел расстояние S:
\(S = (v_1 + v_v)1800\)
Обратно:
\(S - 30 = (v_1 - v_v)t_2\) где t2 время полёта до встречи с шаром. Шар за время 1800 с + t2 преодолел путь:
\(30 = v_v(1800 + t_2)\)
Три уравнения 4 неизвестных. Надо думать либо условие задачи.. ?
отредактировал(а) Count_May: 2012-09-28 23:02 GMT

тут нужно обратить внимание на кое-что другое. рассмотрим движение шара и вертолета до того, как вертолет поменяет направление движения. пусть шар пройдет расстояние x, вертолет y, расстояние между ними в конечный момент d. очевидно, что
x = vветраt1, где t1 = 30 минут.
y = (vвертолета + vветра)t1
d = y-x = vвертолетаt1
после разворота и до встречи вертолет+шар пройдут расстояние d (несложно увидеть на рисунке) с относительной скорость vвертолета - vветра + vветра = vвертолета. то есть то же расстояние с той же относительной скоростью, значит, за то же время - за 30 минут. получается что шар всего двигался 30+30 = 60 минут и прошел 30 км. скорость - 30 км/ч.
суть в том, что в первом случае и вертолет, и шар движутся в одном направлении, во втором - в противоположных, но относительная скорость не меняется.

#11937 владик :после разворота и до встречи вертолет+шар пройдут расстояние d (несложно увидеть на рисунке)
Мне так не кажется. Дело в том, что расстояние d - между шаром и вертолётом, ложащимся на обратный курс. После разворота шар движется с той же скоростью, а вертолёт с разностью скоростей и через время t2 встречаются на расстоянии 30 км от точки первой встречи. Путь от места разворота до встречи не равен d.
после разворота и до встречи вертолет+шар пройдут расстояние d (несложно увидеть на рисунке) с относительной скорость vвертолета - vветра + vветра = vвертолета.
Вертолёт летит против ветра и его скорость меньше. Закон сложения скоростей и расстояние вертолёт пролетит другое. Ну не может вертолёт при постоянной мощности по ветру и против ветра пролететь одинаковое расстояние.

подумай

Молодцы! Классно считаете. Вероятно сможете без труда расчитать траекторию орбиты опасного для Земли астероида Голёвки. Астрономы будут Вам благодарны. Извините, получилось не корректно.
отредактировал(а) anatolij: 2012-09-29 00:40 GMT

#11940 anatolij :Молодцы! Классно считаете. Конечно сможете без труда расчитать траекторию орбиты опасного для Земли астероида Голёвки. Астрономы будут Вам благодарны.
Любопытно посмотреть на Ваш счёт.

они без нас справятся

#11939 владик :подумай
владик : Подумал и снимаю перед Вами шляпу. t2 = 1800c. Посчитал. Я то сделал всё верно, но забыл, что 3 уравнения с 4 неизвестными могут решать не только чекисты, но и физики.
Но расстояния всё же разные!
отредактировал(а) Count_May: 2012-09-28 23:50 GMT

" Любопытно посмотреть на Ваш счет "
На форуме уже есть наше сообщение об астероидах. "Движение тел в холодном Космосе".
отредактировал(а) anatolij: 2012-09-29 00:00 GMT