О постоянстве скорости света.
Когда две системы находятся в одной точке происходит вспышка света. После расхождения каждый наблюдатель описывает сферу светового сигнала. Но сферы с двумя центрами не существует.
Для каждого наблюдателя существует два мнения. Свое - система находится в центре светового сигнала. Чужое- система находится не в центре.
В координатах x;y; сфера это окружность. Нарисуйте окружность. В центре поставьте точку 1 На пересечении окружности и оси X точки A и B, на пересечении окружности и оси Y точку С. На оси X внутри окружности точку 2.
Из центра окружности ( точка 1) расстояние до окружности r, скорость с время t. t= r/c. Из точки 2 в одну сторону по прямой АВ расстояние r-vt, скорость c-v, время t. t=r-vt/c-v подставим t=r/c получим t= r*(1-v/c) / c*( 1-v/c). В другую сторону расстояние r+vt, скорость c+v, время t. сделаем то же самое получим t= r* ( 1+v/c) / c* ( 1+v/c). Расстояние от 2 до С обозначим Z. скорость как с2 + v2. Z2 = r2 + ( vt)2 подставим получим t2 = r2 * ( 1+ v2 /c2) / c2 * ( 1+ v2 / c2).
Для всех наблюдателей сфера описывается одинаковыми формулами и невозможно определить где катет, а где гипотенуза. Но вместо преемственности выбрали путь посложнее. Так что штурмуйте кванты. Это расчет по гипотенузе, он иногда нужен. А без сложностей как?
Не будем усложнять задачу. Первый момент времени точки 1 и 2 совпадают, происходит вспышка. Спустя незначительное время фиксируем следующий момент времени. Фронт сигнала достиг трех материальных точек расположенных на одинаковом расстоянии от места вспышки. Две точки на оси X третья на оси Y. К этому моменту ( спустя время ) одна из совпавших точек сместилась по оси X от места совпадения. Шесть точек достижения света от этого не образуется. А относительно трех точек на одинаковом расстоянии осталась одна точка. Системы совершенно равноправны и выражается это не только словами но формулой распространения света t = r / c. Дальше, что сохранять неизменным в системах отсчета? Если с ( как это делается), то вразных системах отсчета меняются t и r. Но описание от этого меняется, достижение трех точек, единственность cферы ? Но этот процесс можно описать и меняя с от системы к системе и оставляя в покое t и r. Что я и сделал в своем посте.
Скорость света после сокращений имеет одно значение во всех системах. кроме того А как Вы хотите избавится от равноправия систем? Опять делить на движущуюся и неподвижную, разделяй и властвуй... над умами. Не надо красявых слов, лучше формулы совпадающие до последней запятой и если результаты разные то ... растолкуйте.
Равноправие всех ИСО это не только слова, но Вы это равноправие делите по справедливости в зависимости от вклада движущейся ИСО больше потому что вклад в Фантазии таков. А скорость света после сокращений одинакова во всех ИСО и формула одна для всех ИСО или это не заметно из моего поста? А СТО свой фундамент ( равноправие всех ИСО ) сама и разрушает.
Извините рисунки делать не умею, поэтому объясню на словах. Опыт Майкельсона. Внеземной источник на расстоянии R, свет до прибора дошел. Допустим Земля с прибором неподвижна, пока свет по оси X идет до зеркала, внеземной источник сдвинулся со скоростью v, на расстояние vt.
Запишем формулы от места встречи света и прибора имеем:1 относительно прибора ( неподвижен) расстояние до зеркал на осях X;Y. - r скорость с , время-t. t = r / c.
Относительно сдвинувшегося источника имеем: расстояние r - vt, скорость c - v, время t. Меньшее расстояние за меньшую скорость t= r / c. На оси Y расстояние r2 + ( vt)2, скорость c2 + (vt)2 сделаем преобразования получим t=r/c.
Допустим, что внеземной источник неподвижен прибор вместе с зеркалами сдвинулся по оси X. Расстояние до зеркала на оси X от источника r + (vt) скорость с+v время t. преобразовываем получаем t=r/c. До зеркала на оси Y расстояние (vt)2+r2, скоростьv2+c2 время t .делаем преобразования получаем t=r/c.
Относительно прибора то же самое что и для 1.
Если предположить, что свет с какой скоростью подходит к зеркалу с такой же и отходит, то опыт Майкельсона никаких результатов не даст ( по смещению полос).
Если не предполагать, то свет достигнув зеркала меняет скорость тела на противоположную, без инерции, на это указывает (c+v) и (c-v), объяснение опыта.