Как найти порерхностное натяжение воды,

Автор
#11607 2012-08-31 14:00 GMT

С помощью линейки и шприца?

Добавлено спустя 38 минут

Я думаю о том, чтоб найти поверхностное натяжение способом отрыва капель. Правильно ли это будет?

отредактировал(а) MilkaTania: 2012-08-31 14:38 GMT
Лаборант
#11608 2012-09-01 07:47 GMT

Я думаю, что для чистоты эксперимента лучше иметь несколько шприцев с разным объёмом. Не могу утверждать, но по - моему все наконечники должны быть одинаковыми и подходить под любую иглу. Наполняем их водой и даём возможность воде вытекать, т.е. поршни вынуть. Наступит такой момент,когда вода перестанет вытекать. По идее уровень во всех шприцах должен быть одинаковый т.к. площадь сечения наконечников одинакова. Если уровень воды будет выше наконечника, то линейкой замеряем высоту от начала наконечника до уровня воды.

Поверхностное натяжение будет равно (сигма)

(сигма)=(h*p*g*r)/2 где h - высота уровня жидкости, р- плотность, r - радиус отверстия наконечника, g - ускорение свободного падения.

Я здесь прикинул и при r=1мм. высота уровня должна быть около 15 мм., но реальный радиус меньше.

Если ни то, ни другое, ни третье не помогает, прочтите, наконец инструкцию.

Count_May
#11609 2012-09-01 10:40 GMT

Шприц должен быть чистым (обезжиренным). Наливаем воду в шприц, затыкаем его, чтобы не вытекала и измеряем линейкой высоту поднятия жидкости при полном смачивании. Чем тоньше шприц, тем точнее результат. По формуле считаем коэффициент.