Вопрос про интенсивность звуковой волны

Автор
Сообщение
Necsys
#11564 2012-08-17 16:13 GMT

Здраствуйте.

В книге "слепой часовщик", при описании интенсивности обратного ультразвукового сигнала, получаемого летучей мышью автор (биолог) утверждает, что угасание интенсивности обратно отражённого сигнала звуковой волны пропорциональна четвёртой степени расстояния, у меня же получается, что интенсивность пропорциональна квадрату удвоенного расстояния [1/((2Х)^2) где Х это расстояние от мыши до объекта]. Так как же на самом деле? (если я ошибаюсь, и автор прав, то прошу объяснить, иначе изложу ход своих рассуждений в полной мере с иллюстрацией)

п.с: Ниже на всякий случай дана цитата из книги:

"Поверхность сферы пропорциональна квадрату радиуса. Поэтому интенсивность звука в любой заданной точке на поверхности сферы уменьшается не прямо пропорционально расстоянию (радиусу), а пропорционально квадрату расстояния от источника звука. Это означает, что в своём путешествии от источника (в нашем случае — летучей мыши) звук затихает довольно быстро. Когда этот ослабленный звук достигает цели, скажем — мухи, он от неё отражается. Этот отражённый звук, в свою очередь, также излучается от мухи по расширяющемуся сферическому фронту. Как и в случае первичного импульса, он угасает пропорционально квадрату расстояния от мухи. К тому моменту, когда эхо вновь достигает летучей мыши, угасание его интенсивности оказывается пропорциональным не расстоянию от мухи до летучей мыши и даже не квадрату этого расстояния, а квадрату квадрата — т. е. четвёртой степени расстояния."

владик
#11565 2012-08-17 18:20 GMT

пусть мышь испустила звук, равный 100 относительным единицам. на расстоянии 10 м пусть он уменьшается в 100 раз. тогда при обратном путешествии он уменьшится еще в 100 раз, не так ли?

получается x4. потому звук, долетевший до стены, уменьшился в какое-то количество раз и при пути обратно в такое же количество. но заметьте предлог "в", который указывает на то, что мы перемножаем, а не складываем разы.

допустим, уменьшили вы 18 сантиметровую линейку в 3 раза, потом еще в 3 раза. по вашей логике в 3+3 = 6 раз произошло общее уменьшение. по моей - в 3*3 = 9 раз. проверим.

18/3/3 = 2 ≠ 3, то есть моя берет.

Нет границ, а есть лишь препятствия! И каждое препятствие можно преодолеть!
Necsys
#11566 2012-08-17 22:45 GMT

Всё понятно.

Большое спасибо!