Конструкция емкостного датчика

Выбор оптимальной конструкции по критерию макс. чувствительности
Автор
#10303 2012-04-18 14:37 GMT

Здравствуйте!

Суть проблемы:

Мой хороший знакомый изготовил емкостный датчик на основе микросхемы AD7150. В качестве датчика (сенсора) используется кусок текстолита с протравленой по средине полоской (как будто разложеные обкладки конденсатора (размер примерно 6 на 3 см)). Работает стабиль и надёжно, но малая чувствительность и зона уверенного обнаружения мала(порядка до 5 - 7 см).

Уважаемые форумчане у меня такой вопрос:

Кто может подсказать литературу, статьи, ссылки по расчёту конструкции датчика для обеспечения максимальной чувствительности, и локализации электрического поля в одном направлении. т.е. физику .

Можно сформулировать вопрос ещё так: при какой конфигурации и форме єлектродов, єлектрическое поле єтого конденсатора будет направлено максимально в одну сторону, и локализовано только в секторе над датчиком?

Знаю что рекомендуют использовать паттерны (стандартные формы или формы на основе стандартных), но хочется сознательного подхода. Понимаю что пидется поэкспериментировать.

Отпишите по даному вопросу.

Спасибо.

Лаборант
#10306 2012-04-18 15:04 GMT

Учись у китайцев. Они берут импортный образец, вскрывают и слизывают идеи.

Если ни то, ни другое, ни третье не помогает, прочтите, наконец инструкцию.

dementiy goga
#10308 2012-04-18 15:18 GMT

Спасибо за совет! Когда в моем распоряжении будет подходящая кругленькая сумма куплю себе интерактивный пол с такими датчиками и возможно воспользуюсь вашим советом.

Пока же остается экпериментировать и искать.

dementiy goga
#10427 2012-04-21 19:34 GMT

Ну что уважаемые форумчане неужели никто из вас не может подказать геометрию конденсатора из трех электродов (два на вход - выход и один земляной под ними) с

максимальной чувствительностью взаимной емкости между двумя электродами? Под чувствительностью понимается изменение взаимной емкости при изменении эффективной

диэлектрической проницаемости среды (внесение сторонних предметов).

Буду благодарен за любые ответы. Хочется услышать Ваше мнение.

Лаборант
#10428 2012-04-21 19:56 GMT

Попробуй здесь: dxdy.ru›Физика

Если ни то, ни другое, ни третье не помогает, прочтите, наконец инструкцию.

dementiy goga
#10430 2012-04-21 20:22 GMT

Может Вы можете подсказать программы в которых можно промоделировать такую конструкцию?