§ 200. Измерение коэффициента объемного расширения жидкостей

Измерить коэффициент объемного расширения жидкости можно следующим образом. Стеклянная колба, снабженная узкой цилиндрической шейкой (рис. 364), наполняется испытуемой жидкостью до определенной метки на шейке. Затем колбу нагревают и отмечают, насколько поднялся уровень жидкости в шейке.

Рис. 364. Прибор для измерения коэффициента объемного расширения жидкости

Если известны начальный объем сосуда, площадь сечения канала в шейке колбы и изменение температуры, то можно определить, какая доля начального объема жидкости в колбе перешла при нагревании на  в шейку колбы. Однако коэффициент расширения жидкости больше этой величины, так как одновременно нагрелась и расширилась сама колба. Чтобы найти коэффициент расширения жидкости, нужно к этой величине добавить коэффициент объемного расширения стекла. Впрочем, коэффициент объемного расширения стекла обычно значительно меньше коэффициента объемного расширения жидкости, и при грубых измерениях им можно пренебречь. В табл. 4 приведены коэффициенты объемного расширения некоторых жидкостей при .

Таблица 4. Коэффициент объемного расширения некоторых жидкостей

Керосин

Спирт

Эфир

1,0

1,1

1,7

Жидкость
Ртуть 0,18

200.1. Пикнометр наполнен спиртом при  и взвешен. Затем он погружен в сосуд с теплой водой. При помощи фильтровальной бумаги отобрано столько спирта, чтобы его уровень находился на прежней метке, после чего пикнометр снова взвешен. Каков коэффициент объемного расширения спирта при таких данных: пикнометр пустой весит 321 Н, со спиртом при  весит 731 Н, со спиртом при  весит 718 Н? Расширением стекла пренебречь.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor