Логин:   Пароль:  

Соцсети





Колебательное движение широко распространено в природе. Говоря о колебаниях тела, мы подразумеваем повторяющееся движение по одной и той же траектории. Это движение является периодическим. Простейшим примером периодического движения служат колебания груза
Автор:
Написал: Amro Дата: 22-Окт-2006

Механические Колебания и Волны

Колебательное движение широко распространено в природе. Говоря о колебаниях тела, мы подразумеваем повторяющееся движение по одной и той же траектории. Это движение является периодическим. Простейшим примером периодического движения служат колебания груза на конце пружины (рис. 63).

Если сдвинуть груз вправо, растягивая пружину, или влево, сжимая ее, то пружина действует на груз с силой, которая стремится вернуть его в положение равновесия; такую силу называют возвращающей. Для нашей системы возвращающая сила F прямо пропорциональна расстоянию х, на которое сжимается или растягивается пружина (Fx = -kx).

mehanicheskie_kolebaniya_i_volni_renamed_11140.jpg

Эта сила сообщает грузу ускорение, и груз приходит в положение равновесия со значительной скоростью. В положении равновесия сила, действующая на груз, уменьшается до нуля, а скорость его в этой точке максимальна. Поэтому груз пройдет положение равновесия и будет двигаться далее, что приведет к сжатию пружины. Сила со стороны пружины в результате ее сжатия замедляет движение груза, и в некоторой точке его скорость будет равна нулю. Затем груз начинает двигаться в противоположном направлении и придет в точку, откуда он начал движение.

Затем весь этот процесс повторяется. Пружина, груз - пример колебательной системы. Рассмотрим главные свойства колебательной системы. У каждой колебательной системы есть состояние устойчивого равновесия.

После того как колебательная система выведена из положения устойчивого равновесия, появляется сила, возвращающая систему в устойчивое положение. Природа этой силы может быть различной.

Возвратившись в устойчивое состояние, колебательная система не может сразу остановиться. В механических колебательных системах этому мешает инертность колеблющегося тела.

Расстояние х груза от положения равновесия до точки, в которой в данный момент времени находится груз, называют смещением.

Модуль максимального смещения (наибольшее расстояние от положения равновесия) называется амплитудой и обозначается буквой А или х0.

Движение от некоторой начальной точки до возвращения в ту же точку, например от х = Ак х - -А и обратно в х = А, называется полным колебанием.

Период Т - это время, за которое совершается одно полное колебание. Частота v определяется как число полных колебаний в 1 с. За единицу частоты принимают 1 герц (1 Гц) - это частота такого колебания, при которой за 1 с совершается одно полное колебание. Связь частоты с периодом выражается следующей формулой:

mehanicheskie_kolebaniya_i_volni.jpg


Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.031 секунды