Логин:   Пароль:  

Соцсети






Автор:
Написал: Amro Дата: 24-Мар-2010
Итак, высота h поднятия жидкости в капиллярных трубках зависит от радиуса R канала в трубке, поверхностного натяжения s и плотности r жидкости. Выведем формулу, связывающую эти величины. Наибольший интерес представляют случаи, когда жидкость хорошо смачивает стенки трубки, т. е. стремится растечься по поверхности стенок. Наш расчет будет относиться именно к этим случаям.

Примем, что поверхность жидкости внутри капиллярной трубки имеет строго сферическую форму, радиус которой равен радиусу капилляра (рис. 432). Согласно формуле (255.1) непосредственно под вогнутым мениском давление жидкости меньше атмосферного давления pат на величину 2s/R, т. е. равно pат — 2s/R. На глубине h, соответствующей уровню жидкости в широком сосуде, к этому давлению прибавляется гидростатическое давление rgh. В широком сосуде на том же уровне, т. е. непосредственно под плоской свободной поверхностью жидкости, давление равно атмосферному давлению pат. Так как имеет место равновесие жидкости, то давления на одном и том же уровне равны. Следовательно,

Рис. 432. К выводу формулы высоты поднятия жидкости в капилляре
налитую в блюдце. Дождитесь, пока поднятие воды в промокательной бумаге прекратится (4—5 часов). Измерьте высоту поднятия и приблизительно оцените размеры каналов в волокнах бумаги.





Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.054 секунды