Логин:   Пароль:  

Соцсети






Автор:
Написал: Amro Дата: 24-Мар-2010
Равенство молярных теплоемкостей имеет место и в случае одноатомных твердых тел, к числу которых относятся металлы. У твердых тел не различают ср и cv, а говорят просто об удельной теплоемкости с. Как было в 1819 г. установлено П. Л. Дюлонгом и А. Т. Пти, молярная теплоемкость твердых одноатомных тел примерно одинакова и равна 3R=25 Дж/(моль•К), где R — газовая постоянная. Это подтверждается, например, данными, приведенными в табл. 10.
Таблица 10. Молярная теплоемкость некоторых твердых веществ при 25 °С

Закон Дюлонга и Пти соблюдается для твердых одноатомных тел при достаточно высоких температурах. Для большинства тел такой достаточно высокой температурой является уже комнатная температура. Однако для некоторых тел с малой атомной массой, например для бериллия, бора, углерода (алмаза), комнатная температура недостаточно высока, и они подчиняются закону Дюлонга и Пти лишь при более высокой температуре. Наоборот, при охлаждении все тела обнаруживают отступления от закона Дюлонга и Пти. При охлаждении теплоемкость всех тел уменьшается.

247.1. Как, не имея под руками таблиц удельных теплоемкостей, приблизительно оценить удельную теплоемкость металла? Сделайте это для серебра (Ar= 108) и вольфрама (Ar=184).





Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.031 секунды