Логин:   Пароль:  

Соцсети






Автор:
Написал: Amro Дата: 24-Мар-2010
Измерить коэффициент объемного расширения жидкости можно следующим образом. Стеклянная колба, снабженная узкой цилиндрической шейкой (рис. 364), наполняется испытуемой жидкостью до определенной метки на шейке. Затем колбу нагревают и отмечают, насколько поднялся уровень жидкости в шейке.

Если известны начальный объем сосуда, площадь сечения канала в шейке колбы и изменение температуры, то можно определить, какая доля начального объема жидкости в колбе перешла при нагревании на 1 К в шейку колбы. Однако коэффициент расширения жидкости больше этой величины, так как одновременно нагрелась и расширилась сама колба. Чтобы найти коэффициент расширения жидкости, нужно к этой величине добавить коэффициент объемного расширения стекла. Впрочем, коэффициент объемного расширения стекла обычно значительно меньше коэффициента объемного расширения жидкости, и при грубых измерениях им можно пренебречь. В табл. 4 приведены коэффициенты объемного расширения некоторых жидкостей при 20 °С.
Таблица 4. Коэффициент объемного расширения некоторых жидкостей

Рис. 364. Прибор для измерения коэффициента объемного расширения жидкости
200.1. Пикнометр наполнен спиртом при 0°С и взвешен. Затем он погружен в сосуд с теплой водой. При помощи фильтровальной бумаги отобрано столько спирта, чтобы его уровень находился на прежней метке, после чего пикнометр снова взвешен. Каков коэффициент объемного расширения спирта при таких данных: пикнометр пустой весит 321 Н, со спиртом при 0°С весит 731 Н, со спиртом при 29°С весит 718 Н? Расширением стекла пренебречь.





Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.049 секунды