Логин:   Пароль:  

Соцсети





Откосы для пластиковых окон установка пластиковых откосов.

Автор:
Написал: Amro Дата: 24-Мар-2010
Изучая равновесие сил или определяя равнодействующую сил, мы не рассматривали пока случаи, когда силы, действующие на тело, параллельны. Теперь, найдя условия равновесия тела, закрепленного на оси, мы можем рассмотреть и этот случай.

Рассмотрим силы, действующие на рычаг, нагруженный гирями, уравновешивающими друг друга, и подвешенный к неподвижной стойке при помощи динамометра (рис. 123). Можно считать, что ось вращения рычага проходит через точку его подвеса О. На рычаг действуют силы веса F1 и F2 подвешенных к нему грузов и сила натяжения пружины динамометра F3. Будем полагать, что вес самого рычага настолько мал сравнительно с весами грузов, что им можно пренебречь. Тогда можно считать, что рычаг находится в равновесии под действием сил F1, F2 и F3. Сила F3 есть уравновешивающая сила для параллельных сил F1 и F2. Так как при равновесии пружина динамометра располагается вертикально, то сила F3 параллельна F1 и F2. Далее, сила F3 равна весу подвешенного к верхнему динамометру тела. Поскольку мы пренебрегли весом рычага, то F3= F1+F2. Расстояния от точки подвеса рычага (его оси вращения О) до точек приложения сил F1 и F2 найдем из условия равновесия   рычага:  F1•OA = F2•OB, или



Рис. 123. Исследование равновесия тела при действии трех параллельных сил.

Значит,   равнодействующая двух параллельных сил,  направленных в одну и ту же сторону, равна сумме этих двух сил, параллельна им, направлена в ту же сторону и приложена в точке О, делящей расстояние между точками приложения сил в отношении, обратном отношению сил.

Теперь легко найти закон сложения и для двух параллельных сил, направленных в противоположные стороны. Любую из трех сил F1, F2, F3, находящихся в равновесии, можно рассматривать как уравновешивающую две другие силы; значит, сила F2 является уравновешивающей для противоположно направленных параллельных сил F1 и F3. Отсюда, как и раньше, заключаем, что сила, равная и противоположная силе F2, является равнодействующей сил F1 и F3. Но F2= F3— F1, кроме того, из пропорции (80.1) следует производная пропорция:



Рис. 124. Точка приложения равнодействующей сил тяжести есть центр тяжести сил.



Рис. 125. Разложение силы на две параллельные составляющие.

Часто приходится решать задачу, обратную сложению параллельных сил: разложить заданную силу на параллельные ей составляющие силы. Такова, например, задача о распределении сил на опоры балки с грузом или на плечи людей, несущих на шесте груз (рис. 125). Искомые силы F1 и F2 определяются из условия, что их равнодействующая по величине должна быть равна весу груза Р и должна быть приложена там, где висит груз. Поэтому

F1+F2= Р, [img]FORMULA 34[/img].





Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.038 секунды