Логин:   Пароль:  

Соцсети





В § 35 мы видели, что равные силы, действующие вдоль одной прямой в противоположные стороны, уравновешивают друг друга. При этом несущественно, к какой именно точке тела на этой прямой приложены силы.
Автор:
Написал: Amro Дата: 24-Мар-2010
В § 35 мы видели, что равные силы, действующие вдоль одной прямой в противоположные стороны, уравновешивают друг друга. При этом несущественно, к какой именно точке тела на этой прямой приложены силы. Так, на рис. 97 показаны два случая приложения к телу равных и противоположных сил f1 и f2, действующих вдоль одной прямой. Оба случая различаются только точкой приложения силы f1 (А или А’); в обоих случаях тело остается в равновесии.

Таким образом, в случае равновесия двух сил точку приложения силы можно переносить вдоль ее направления, не нарушая равновесия тела. Опыты показывают, что такой перенос не меняет действия силы и в других случаях действия сил на твердое тело. Например, одна сила, приложенная к телу, вызовет одно и то же ускорение тела как целого, где бы ее ни приложить.

Точку приложения силы можно переносить вдоль ее направления, не меняя действия силы на тело в целом.

Мы можем не только в действительности переносить точки приложения сил, но можем производить эту операцию и мысленно для того, чтобы упростить рассуждения при решении тех или иных задач. Этим приемом часто пользуются как для определения условий равновесия, так и при изучении движений твердого тела.

Хотя перенос точек приложения сил не меняет их действия на тело в целом, такой перенос изменяет распределение деформаций и сил упругости в реальном теле. В самом деле, в рассматриваемом примере, когда силы приложены к точкам А и В, они вызывают деформацию тела: в области между точками А и В, возникает растяжение и появляются силы упругости f3 и f4, которые действуют между частями тела, уравновешивая приложенные извне силы f1 и f2, и прекращают дальнейшие  деформации.   Если  же сила  f1 приложена в точке A’, то растяжение захватывает уже область от точки А’ до точки В. Однако в обоих случаях упругие силы f3 и f4 возникают уже при ничтожных деформациях, а так как мы не обращаем внимания на деформацию (рассматриваем тело как абсолютно твердое), то различие в деформациях роли не играет.


Рис. 97. а) В точках A и В на тело действуют равные силы f1 и f2 противоположного направления. В теле возникает деформация и появляются упругие силы f3 и f4. б) При перенесении силы f1 из точки А в точку А’ равновесие не нарушается.


Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.41 секунды