Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

трансформеры алюминиевые, высота до 6 метров

Доступ в интернет через осветительные приборы

Доступ в интернет через осветительные приборыУченые из института Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute) в Германии предложили технологию беспроводной передачи данных через видимый свет (Visible Light Communication, VLC). Она предусматривает кодировку ин
Автор:
Написал: Amro Дата: 2010-03-14 18:36
Доступ в интернет через осветительные приборыУченые из института Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute) в Германии предложили технологию беспроводной передачи данных через видимый свет (Visible Light Communication, VLC). Она предусматривает кодировку информации в мерцании обычных бытовых светильников, расположенных на потолке или в торшерах, а обратную передачу от ноутбуков в Сеть, по идее, можно организовать схожим образом - при помощи светодиодов на компьютере и фотоприемников на потолке.

Доступ в интернет через осветительные приборыОдин белый светодиод может обеспечить качественную передачу сигнала на расстояние до 5 метров, а несколько светильников способны покрыть своим действием довольно большое помещение.


Скорость передачи (при приемлемых ошибках и потерях) составит 100-230 мегабит в секунду. А в одном из опытов сотрудники института при содействии специалистов Siemens добились пиковой скорости передачи данных "по воздуху" через серийно выпускаемый светильник на светодиодах скорости в 500 мегабит в секунду.

Основной недостаток "интернета из люстры" очевиден – лампы придется включать и дном. Однако во многих помещениях свет и так горит почти постоянно.

Кроме того, подобная технология в ряде случаев может оказаться интересной альтернативой радиосвязи Wi-Fi - по крайней мере применение в роли носителя видимого света не требует получения лицензии. К тому же световые локальные сети ограничены стенами комнаты (выход света через окно будет мало продуктивен), а значит, они не подвержены влиянию перекрестных помех и защищены от Wi-Fi-хакеров.

Разумеется, мерцание света будет в миллионы раз более частым, чем способен заметить человеческий глаз, так что подключенные к интернету светильники продолжат нормально выполнять свою основную функцию.

К сожалению, лампы накаливания и люминесцентные лампочки на роль передатчиков не годятся: они не могут мерцать достаточно быстро. Остаются светодиоды, которые и так уже все шире используются в бытовом освещении.

Еще одной из проблем при внедрении такой технологии может стать отсутствие официальных стандартов. Эксперты международной организации IEEE (Институт инженеров электроники и электротехники) работают над стандартами передачи данных с помощью светового луча с 2007 года, разработчики надеются, что эта работа завершится уже к концу 2010 года.


nauka21vek.ru

Похожие страницы :

Рейтинг:
Комментарии: (2)

1.   Разместил Валет   2011-12-13 01:48  

мног лет назад была идея использовать стекло окон для отражения и распространения инета .... Примерно так как это предлогаете вы. Но в моём варианте предлагалось использовать аналогичные устройства (переделанные) тем, что аналогичны пультам дистанционного управления телевизорами. Тогда нет надобности жечь светильники целыми сутками.

2.   Разместил Валет   2011-12-13 02:03  

Т.Е. если Стекло окон рефлектор ИК то это уже ствол (шлюз) он то и даст нам возможность Доступа в интернет- в пультах ТВ много общих схемных решений - берите и работайте через пульты дистанционного управления телевизоров. У каждого есть окна (вид на дома, что видны в ваши окна). Отражатель фонарика позволяет так сконцетрировать луч, что его хватит на километр, при имеющихся параметрах свето и фото диодов.

2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.043 секунды