Логин:   Пароль:  

Соцсети





Архимедова сила FA - результирующая гидростатическая сила, действующая на погруженное в жидкость или газ тело. Она направлена в покоящейся жидкости вертикально ввер
Автор:
Написал: Amro Дата: 21-Окт-2006

Архимедова Сила для Жидкостей и Газов

Древнегреческий ученый Архимед (около 287-212 до н. э) установил, что на погружаемые в жидкость или газ тела действует сила. Эта сила называется архимедовой силой.

Архимедова сила FA - результирующая гидростатическая сила, действующая на погруженное в жидкость или газ тело. Она направлена в покоящейся жидкости вертикально вверх (при условии, если вся поверхность погруженной части тела соприкасается с жидкостью). Выведем формулу для модуля архимедовой силы (FА).

Рассмотрим силы гидростатического давления, действующие на тело в виде прямоугольного параллелепипеда (рис. 25). Силы F3 и F4 равнодействующие сил, действующих на боковые поверхности, они равны по модулю, но противоположны по направлению. Поэтому их равнодействующая равна нулю.

На верхнюю грань действует сила гидростатического давления, направленная вниз, и модуль равен F1 = pgh1S, где h1 - глубина погружения верхней грани. На нижнюю грань, находящуюся на глубине h2, действует сила гидростатического давления F2 = pgh2S, направленная вверх.

Равнодействующая сила F = F2 + F1. Она направлена вверх, ее модуль равен:

arhimedova_sila_dlya_jidkosteiy_i_gazov_renamed_22333.jpg

arhimedova_sila_dlya_jidkosteiy_i_gazov.jpg

Эта сила и носит название архимедовой силы.

Закон Архимеда:

На погруженное в жидкость (или газ) тело действует выталкивающая сила, численно равная весу жидкости (газа), вытесненной телом, и приложенная к центру тяжести вытесненного телом объема жидкости (газа).



Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.049 секунды