Ученые изобрели электронный аналог человеческой кожи

Американские ученые разработали электронный аналог человеческой кожи. Изобретение не уступает биологической коже по ряду параметров — в первую очередь, по эластичности, чувствительности и гибкости. Планируется, что разработка сможет быть использована как важный элемент тактильных сенсоров для роботов, а также в медицине — например, в качестве датчика пульса.

В последнее время многие лаборатории ведут активные работы по созданию различных материалов, которые заменяли бы человеческие ткани. Например, уже существует аналог мышцы (новость об этом опубликована на нашем сайте под заголовком «Ученые научились делать искусственные мышцы»).

О создании синтетической кожи уже сообщалось в ноябре 2012 года, когда ученые Стэнфорского университета представили особый сверхгибкий материал, способный заменить человеческую ткань. В соей работе американские физики предприняли попытки усовершенствовать уже имеющуюся разработку, в результате чего материал стал более чувствительный к касаниям и вибрациям. Для достижения таких результатов ученые применили гибкие интегрированные транзисторы, представляющие собой микроскопические части полупроводниковых полимеров на основе кремния. Между собой отдельные части соединялись с помощью золотых электродов, а сама структура соединения имела закрученную форму. Такая конструкция в итоге способна противостоять разрушению при многократном растягивании и сгибании.

Использованные физиками транзисторы обладают необычными свойствами. Дело в том, что даже при незначительном колебании давления микроскопические полупроводники подвержены изменению электропроводности. Продолжая эксперимент, исследователи подобрали такие параметры силы тока и напряжения, при которых изготовленный образец искусственной кожи реагировал даже на малейшие изменения приложенного давления.

Далее в качестве образца для проверки свойств изобретения физики изготовили датчик пульса. Устройство оказалось настолько компактным, что его толщина не превышала толщину обычного медицинского пластыря. Более того, разработка продемонстрировала отличные показатели чувствительности, оказавшись в 150 раз чувствительнее аналогичных полимерных датчиков и в 20 раз чувствительнее, чем токопроводящая резина.

Комментарии: (2)

  1. Rigook 2013-09-17 17:34

    Вот это интересное исследование ...Видно, что деньги работают в науке,а у нас...

  2. students2014 2015-04-17 00:32

    КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТУ.

    СТУДИЯ НАУЧНЫХ РАБОТ UNIARTIC предоставляет уникальную возможность заказать выполнение научной работы (реферата, курсовой работы, дипломной работы) у профессионалов. Среди наших авторов преподаватели ВУЗов, кандидаты и доктора наук.http://uniartic.ru/part/research-papers + 7 (499) 686-06-56 Россия, +38 (063)657-99-96 Украина, Мы всегда ВАМ рады!

    СТУДИЯ НАУЧНЫХ РАБОТ UNIARTIC

    http://youtu.be/Bdh7F8vtBdk

Sponsor

Sponsor