Завершились разработки омнифобной поверхности, отталкивающей даже неньютоновские жидкости

В научном издании Американской ассоциации химиков появилась статья о результатах работы над созданием омнифобной поверхности, которая способна отталкивать любой тип жидкостей, в том числе и неньютоновские жидкости. Стоит напомнить, что к омнифобным поверхностям относятся те поверхности, которые могут одновременно отталкивать и масла, и воду. Однако, в природе такие объекты практически не встречаются. Чаще всего можно встретить гидрофобные (отталкивающие воду) или гидрофильные (отталкивающие масла) поверхности.

В обычных случаях омнифобные поверхности можно получить путем нанесения на плоскость специальных покрытий из особых веществ, используя при этом методику текстурирования основы. Весь смысл «непроницаемости» сводится к тому, что площадь контакта капли жидкости с поверхностью уменьшается. Достичь такого можно путем установки на водо- или маслоотталкивающей поверхности штырьков и лепестков микроскопических размеров.

В своей работе американские ученые решили придать поверхности омнофобные свойства путем нанесения на мелкоячеистую металлическую сетку полимеров. Как показали наблюдения, во время контакта жидкости с поверхностью под каплей образовывается воздушная подушка, препятствующая растеканию жидкости. Эффективность такого подхода подтвердилась тем фактом, что ячеистая поверхность с полимерным покрытием могла отталкивать даже те жидкости, которые могут менять вязкость в зависимости от движения (неньютоновские жидкости).

Ученые предполагают, что изобретение может пригодиться для механизмов, работающих в агрессивных условиях, в качестве химической защиты. Такая возможность была продемонстрирована исследователями: алюминиевая пластина с полимерным покрытием смогла выдержать длительное пребывание в емкости с кислотой.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor