Ученые научились «добывать» квантовые точки из червей

Научный журнал Nature Nanotechnology сообщил о том, что британские ученые изобрели способ «добычи» квантовых точек теллурида кадмия из дождевых червей. Во время экспериментов ученые занимались выращиванием одного из видов червей – красноватых дождевиков – на протяжении 11 дней. В почву, где содержались «подопечные», предварительно были добавлены теллурит натрия (Na2TeO3) и хлорид кадмия (CdCl2).

Известно, что под понятие квантовых точек попадают частицы полупроводников, обладающие необычными свойствами ввиду микроскопического размера электронных тел. Квантовые точки имеют склонность к флюоресценции, причем длина волны света, который испускают квантовые точки, зависит от размера самих частиц. Ранее проводившиеся эксперименты по использованию квантовых точек в биологических опытах осложнялись тем, что получаемые в итоге частицы не растворялись в воде.

Чтобы обойти препятствие и сделать квантовые точки водорастворимыми, британские ученые применили дождевых червей. Было замечено, что эти организмы обладают развитой системой нейтрализации ионов тяжелых металлов, которые скапливаются в особой ткани, выполняющей у червей роль печени.

В организмах червей ионы металлов подвергались восстановлению и комбинировались в квантовые точки. После этого полученные частицы извлекались из тканей организмов и использовались для окраски различных видов клеток. Результаты показали, что извлеченные из червей квантовые точки окрашивали клетки рака. После того как частицы были обработаны с помощью полиэтиленгликоля, квантовые точки обнаруживали и макрофаги.

Квантовые точки можно применять не только в медицине для обнаружения конкретных клеток – частицы могут служить источником излучения или поглощающими пигментами в фотоэлементах. Также британские ученые предложили использовать квантовые точки, полученные из червей, для создания одиночных фотонов, которые могут применяться для функционирования защищенной квантовой связи.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor