Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Ученые обнаружили совершенно новое состояние магнитного поля в веществе

Исследователи из Массачусетского технологического института открыли новое состояние вещества, которое ко всему прочему еще и обладает уникальным видом магнетизма. Пока еще плохо изученное состояние получило условное наименование QSL. Физики полагают, что
Автор: Роман Галиброда
Написал: halibroda Дата: 2012-12-29 00:33
Исследователи из Массачусетского технологического института открыли новое состояние вещества, которое ко всему прочему еще и обладает уникальным видом магнетизма. Пока еще плохо изученное состояние получило условное наименование QSL. Физики полагают, что открытие может стать новой вехой в развитии сферы разработки устройств для хранения и передачи данных. Состояние с индексом QSL имеет квантовую природу.


Применительно к технологиям магнетизм ранее принято было рассматривать либо с позиции понятия ферромагнетизма, либо с позиций антиферромагнетизм. Явление ферромагнетизма человечеству известно много веков. На основе этого знания, например, был изобретен первый компас. Простота понимания природы ферромагнетизма заключается в том, что электронные заряды ориентируются в одном направлении, то есть создаются противоположные полюса.

Понятие антиферромагнетизма куда сложнее. Дело в том, что объекты со свойствами антиферромагнетиков имеют магнетизм, равный нулю. Такое наблюдается из-за наличия электронов, направленных противоположно. Свойства ферромагнетиков и антиферромагнетиков широко используются сегодня во многих отраслях – в частности в области высоких технологий.

Если говорить о состоянии QSL, то в качестве материала, который может обладать особым свойством, выступает кристалл, внутренне магнитное поле которого находится в постоянном движении. Именно поэтому электронная ориентация регулярно меняется при взаимодействии с рядом расположенными электронами. Как следствие, такие взаимодействия совместно с квантовыми эффектами не позволяют электронам находиться на одном месте, ввиду чего и наблюдается хаотичное квантовое движение впоследствии.

Американские ученые провели почти 10 месяцев в исследованиях вопроса на примере образца минерала Гербертсмитита в виде тонкой полоски. Достоверно установлено, что указанный объект обладает свойствами QSL, которые ранее не изучались. Чтобы обнаружить присутствие QSL в минерале, физики прибегли к методу рассеивания нейронов, в результате чего было доказано, что у минерала Гербертсмитита действительно может быть особое состояние.

По словам авторов исследований, новое открытие – важный шаг в области разработки устройств хранения данных. Благодаря особому состоянию магнитного поля в твердом теле в дальнейшем ожидается изобретение уникальных сверхпроводников. Важно понять, что предметы с особым состоянием способны обладать свойством сверхпроводимости даже при обычных температурных режимах – до этого сверхпроводимость наблюдалась только на проводниках, подверженных воздействию сверхнизких температур.



Похожие страницы :

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.038 секунды