Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Явление пироэлектрического эффекта позволяет управлять жидкими кристаллами

Итальянские ученые представили новую методику по управлению жидкими кристаллами, согласно которой жидкие кристаллы можно собирать в группы и перемещать в заданную позицию с помощью полей, которые генерируются пироэлектрическим материалом под воздействием
Автор: Роман Галиброда
Написал: halibroda Дата: 2012-12-28 17:40
Итальянские ученые представили новую методику по управлению жидкими кристаллами, согласно которой жидкие кристаллы можно собирать в группы и перемещать в заданную позицию с помощью полей, которые генерируются пироэлектрическим материалом под воздействием температуры. Таким образом, предпринята попытка совершенно по новому взглянуть на способ управления жидкими кристаллами, которые сегодня используются повсеместно – в системах отображения, оптике и фотонике.


Жидкие кристаллы – это особые структуры, которые способны вести себя наподобие жидкостей, но при этом их атомы ориентированы как кристаллы. Такое свойство жидких кристаллов дает им возможность переходить в особые состояния, при которых у структур в зависимости от условий одновременно могут наблюдаться и свойства жидкости, и свойства твердого тела.

Самая главная ценность жидких кристаллов для человека – возможность управлять этими структурами, воздействуя электрическими, магнитными или оптическими полями. На сегодняшний день технологии предлагают различные способы управления жидкими кристаллами, благодаря чему были созданы такие сложные устройства, как перенастраиваемые линзы и микрорезонаторы. Несмотря на это, все же сохраняется острая необходимость совершенствования технологий и разработки новых методик управления жидкими кристаллами – например, до сих пор нет эффективного и дешевого способа размещения отдельных капель кристаллов на какой-либо поверхности.

Технологии готовы предложить лишь одну методику нанесения кристаллов, которая напоминает струйную печать на бумаге. Однако отмеченная методика является слишком затратной, а сам процесс нанесения кристаллов весьма длительный.

Для решения подобных проблемы ученые из Национального Института Оптики в Италии предложили использовать способность капель кристаллов к самоорганизации. Такая методика представляется менее затратной, а кристаллы легко переносятся в нужную область посредством электрического тока. В своих разработках физики воспользовались пироэлектрическими свойствами ниобата лития, который используется как подложка. Материал примечателен тем, что при его охлаждении или нагревании возникают поверхностные заряды, которые создают электрическое поле. Полярные молекулы жидких кристаллов под воздействием поля перемещаются и образуют узоры, которые задаются сегнетоэлектрическими областями в ниобате лития. Замечено, что при воздействии поля также может происходить дробление капли кристалла или слияние нескольких капель воедино.

Методика, предложенная итальянскими физиками, показывает, как способность жидких кристаллов к самоорганизации может быть использована для разработки, например, перестраиваемых линз. В перспективе исследователи планируют сократить время, необходимое для перестроек, чтобы еще более эффективно применять жидкие кристаллы в фотонных устройствах.



Похожие страницы :

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.05 секунды