Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Эксперименты по нагреву графита до сверхвысоких температур могут опровергнуть традиционные теории о зарождении, существовании и затухании звезд

Ученые из Оксфордского Университета и Университета Уорвика провели серию экспериментов по нагреву графита до сверхвысоких температур, в результате чего была поставлена под сомнение современная теория о зарождении и гибели гигантских звезд и планет. Исслед
Автор: Роман Галиброда
Написал: halibroda Дата: 2012-12-28 00:15
Ученые из Оксфордского Университета и Университета Уорвика провели серию экспериментов по нагреву графита до сверхвысоких температур, в результате чего была поставлена под сомнение современная теория о зарождении и гибели гигантских звезд и планет. Исследования также могут пролить свет на знания относительно термоядерного синтеза.


В ходе своей работы ученые, прежде всего, ставили задачи более детально изучить явление распределения энергии между различными видами материи и понять, как именно энергия может передаваться от высокотемпературных электронов к холодным ионам. Теоритически, разница температур холодных ионов и горячих электронов должна стабилизироваться достаточно быстро, а время, которое потребуется для выравнивания температурного дисбаланса, может послужить отличной величиной, характеризующей силу электронно-ионного взаимодействия. Такое взаимодействие определяет, как именно происходит распространение излучения и тепла изнутри звезды или планеты ближе к поверхности. Также степень ионно-электронного взаимодействия можно рассматривать и относительно процесса ядерного синтеза.

Ранее проводились многочисленные опыты по нагреву ионов и электронов при помощи лазерных установок, однако численно результаты подобных экспериментов были неточными и сильно отличались от результатов, полученных при компьютерном моделировании. Более всего ученых интересовало, почему стабилизация температуры происходит слишком медленно. Возникающие вопросы не находили ответов и списывались на несовершенство методов измерения.

Однако теперь физики применили другую, более точную методику. Вместо лазерного луча была использована установка, испускающая интенсивные пучки протонов. Такой подход позволяет подвергать нагреванию исключительно электроны, при этом ионы остаются с неизменной температурой. Так, во время одного из экспериментов при помощи протонов электроны были нагреты до температуры около 17 тыс. градусов, а ионы сохранили свою комнатную температуру в 26 градусов.

Наиболее точная на сегодняшний день методика измерений дала возможность сделать выводы, что стабилизация температуры на самом деле происходит в 3 раза медленнее, чем при нагревании лазером, и в 10 раз медленней, чем это было при компьютерном моделировании. Такие результаты говорят о том, что, к сожалению, до сих пор процессы взаимодействия между электронами и ионами изучены плохо. Дальнейшее изучение этого вопроса весьма важно, поскольку новые положительные результаты могут внести ясность в теорию развития астрофизических объектов и усовершенствовать процесс термоядерного синтеза.



Похожие страницы :

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.048 секунды