Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Учеными открыты фотонные кристаллы

Ученые из Даугавпилсского университета в ходе экспериментов под эгидой Фонда Междисциплинарной Группы Исследований Биоризации открыли особую наноструктуру фотонов, которая получила наименование фотонных кристаллов. Результаты были получены после серии исс
Автор: Роман Галиброда
Написал: halibroda Дата: 2012-11-28 18:46
Ученые из Даугавпилсского университета в ходе экспериментов под эгидой Фонда Междисциплинарной Группы Исследований Биоризации открыли особую наноструктуру фотонов, которая получила наименование фотонных кристаллов. Результаты были получены после серии исследований строения чешуи жуков-долгоносиков. Обнаруженные наноструктуры обладают специфическими светоотражающими свойствами, что подпитывает интерес научного сообщества – как с практической точки зрения, так и с точки зрения фундаментального знания.


Как отметил руководитель исследовательской группы, Алисе Грике, подобные нанострутуры ранее наблюдались в телах экзотических жуков и бабочек. Однако, теперь совершенно очевидно, что фотонные кристаллы имеют куда большее распространение в мире живой природы. Интерес к фотонным кристаллам обусловлен, в первую очередь, возможностью их практического применения ввиду уникальных оптических свойств этих структур. Во время исследований физики Даугавпилсского университета параллельно открыли 63 вида новых насекомых, а также разработали методику извлечения неповрежденного ДНК из сухого образца.

Изучая структуру чешуи жуков-долгоносиков, ученые попытались найти пути практического применения новых материалов. Так, на основе фотонных кристаллов были разработаны опытные образцы отражающих поверхностей и голограмм. Например, голограмма, созданная с учетом особенностей строения глаз насекомых, может обеспечить надежную защиту товара от подделки или же послужить элементом дизайна. Отражающие поверхности на фотонных кристаллах обладают меньшей степенью отражения света, поэтому такие элементы в перспективе можно применять в области солнечной энергетики.

Первоначально целью исследований, начавшихся в 2009 году, было изучение процессов иризации, то есть процессов, из-за которых проявляется радужная игра света. Иризация подробно изучалась на природных образцах – поверхностях жуков. Исследования велись с помощью методики спектроскопии и оптики, после чего велось компьютерное моделирование наблюдений и запись данных, что позволило позже отойти от основной цели и заняться изучением обнаруженных структур – фотонных кристаллов.
В ходе исследовательской работы внутри Даугавпилсского университета была создана междисциплинарная группа ученых, занимающаяся изучением новых явлений в биологии и физике. Такое ответвление понадобится для подготовки высококлассных специалистов, которые смогут внести существенный вклад в фундаментальную науку и развитие нанотехнологий.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.039 секунды