Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Физики предложили совершенно новую модель, описывающую явление корпускулярно-волнового дуализма фотонов

Во все времена в мире физики между учеными существовали разногласия по поводу природы света – часть исследователей считает, что свет имеет волновую природу, другая же полагает, что свет необходимо рассматривать как совокупность частиц. Но споры исчерпали
Автор: Роман Галиброда
Написал: halibroda Дата: 2012-11-27 02:16
Во все времена в мире физики между учеными существовали разногласия по поводу природы света – часть исследователей считает, что свет имеет волновую природу, другая же полагает, что свет необходимо рассматривать как совокупность частиц. Но споры исчерпали свою тему, когда все на свои места расставила самая точная на сегодняшний день наука, именуемая квантовой механикой. Согласно канонам этого важного ответвления в физике, свет все-таки стоит рассматривать и с позиции фотонов, и с позиции частиц. Вся сложность понимания заключается в том, что на современном уровне развития науки и техники невозможно зафиксировать такое поведение света, которое давало бы представление о свете, как о потоке фотонов, так и о потоке частиц одновременно. Все эксперименты, связанные с изучением света, сводились к тому, что ученые просто имели возможность переключения на разные измерения – то на уровень фотонов, то на уровень частиц.


Ученые из Бристольского Университета сумели разработать новый тип особой измерительной техники, которая способна фиксировать поведение света сразу в двух измерениях. Подробный отчет содержится на страницах научного издания Science.

Принцип работы измерительной техники основан на так называемом явлении квантовой «нелокальности». На первый взгляд, такое явление очень сложно обнаружить неискушенному наблюдателю. Квантовая «нелокальность», как и корпускулярно-волновой дуализм, подразумевает, что частица может находиться одновременно в нескольких местах, при этом оставаясь единым целым.

Ведущий специалист научного коллектива, доктор Перуццо, отметил, что им совместно с коллегами было установлено, что новая измерительная техника зафиксировала так называемую «нелокальность». В свою очередь, такое наблюдение говорит о том, что фотон может иметь черты как волны, так и частицы одновременно. Тем самым легко опровергается существующая теория о том, что фотоны могут быть только либо волнами, либо частицами, но никак ни тем, ни другим сразу.

В экспериментах бристольских физиков был задействован специальный измерительный чип, разработанный в соответствии с последними достижениями в науке и технике. Устройство изготовлено таким образом, что может быть реконфигурировано и применяться для наблюдения за различными схемами. Сегодня чип является самым передовым изобретением. В будущем разработка станет отличной базой для создания новых квантовых компьютеров, а ученые получат возможность ближе подойти к изучению важнейших нюансов в природе квантовых явлений.



Похожие страницы :

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.057 секунды