Стали доступны самые первые результаты экспериментов по протонно-ядерному столкновению на БАКе

Научно-исследовательские центры ALICE и CMS, занимающиеся экспериментами с элементарными частицами на БАКе, представили общественности первые результаты своих работ по протонно-ядерным столкновениям. Испытательная программа по столкновению частиц (свинцовых ядер и протонов) успешно завершилась в сентябре нынешнего года. К 2013 году планируется провести еще целый ряд дополнительных экспериментов. В последующем дальнейшие эксперименты на БАКе помогут понять и обосновать процессы симметричных столкновений ионов свинца. Работа в этом направлении ведется уже 2 года.

Несмотря на то, что полученные в сентябре 2012 года данные являются достаточно скудными, однако некоторые выводы сделать все же можно. Так, учеными из ALICE дана оценка количества заряженных частиц, которые появляются во время столкновений. Так же можно говорить о степени распределения этих частиц по псевдобыстроте (η). Под псевдобыстротой следует понимать величину, которая отражает, в какой степени частицы отклоняются от траектории движения по отношению к оси пучка. По завершении расчетов ученым удалось исправить теоритические модели, поскольку ранее согласовать одну модель с другой было весьма сложно.

Исследователями из центра ALICE также была проведена работа по построению модели распределения появляющихся частиц по отношению к поперечным импульсам. Графики, которые смоделировали физики, показывают, что эффект стремительного уменьшения количества появляющихся адронов с большими поперечными импульсами говорит о наличии кварк-глюонной плазмы.

Публикации результатов экспериментов от ученых из исследовательской организации CMS выглядит более понятным для простого обывателя и менее привлекательным для профессионалов в области ядерной физики. В частности, стоит упомянуть о наличии двухчастичных корреляций, которые сотрудниками CMS были зафиксированы еще в 2010 году. Стоит напомнить, что корреляции были обнаружены во время наблюдений за траекториями движения сталкивающихся частиц. Для того чтобы заметить хотя бы слабый эффект корреляции, физикам приходилось анализировать и отбирать события, во время которых рождалось необычайно большое количество частиц. После этого определялась разность между величиной псевдобыстроты и углами азимутов (φ). Таким образом удалось определить величины, которые характеризуют степень отклонения траекторий, как в поперечной, так и в продольной плоскостях.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor