Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

На планете из пояса Койпера ученые обнаружили лед

После исследований планеты под индексом 2007 OR10 из пояса Койпера астрономы пришли к выводу, что вся ее поверхность состоит изо льда. Неофициальное название планеты – Белоснежка. Предположительно, поверхность планеты имеет бурый оттенок из-за углеводород
Автор: Роман Галиброда
Написал: halibroda Дата: 2012-11-04 01:06
После исследований планеты под индексом 2007 OR10 из пояса Койпера астрономы пришли к выводу, что вся ее поверхность состоит изо льда. Неофициальное название планеты – Белоснежка. Предположительно, поверхность планеты имеет бурый оттенок из-за углеводородных отложений.


Планета 2007 OR10 впервые была открыта в 2007 году как один из самых крупных объектов в области Солнечной системы за орбитой планеты Нептун. Первоначально ученые полагали, что открытый объект является частью Хаумеи, а именно осколком этой планеты. Виду заблуждений астрономов считалось, что поэтому поверхность 2007 OR10 покрыта льдом водного происхождения. Еще одна ошибка – в названии. Планета была прозвана Белоснежкой напрасно, поскольку при детальном изучении результатов наблюдений выяснилось, что в спектре отраженного излучения слишком много красного. Красный оттенок планеты 2007 OR10 заставил усомниться астрономов в том, что поверхность этого объекта действительно покрыта льдом.

В ходе детального исследования космического объекта учеными были получены достоверные свидетельства того, что Белоснежка имеет ледяную поверхность. Получить такие данные удалось благодаря спектральному анализу отражаемого излучения. В то же время красный оттенок планеты можно объяснить тем, что метан, который имеется на планете, в результате воздействия космического излучения полимеризуется, вследствие чего образуются углеводородные цепочки. Вещество в виде углеводородных полимеров в больших количествах оседает на поверхность планеты 2007 OR10, что и дает ей буроватый оттенок.

Подобное явление можно наблюдать и на других планетах. Так, процесс полимеризации метана имеет место на карликовой планете под названием Квавар, обнаруженной в 2002 году. Кроме этого, на Кваваре обнаружены необычные вулканы, роль магмы в которых выполняют вода и лед. Такая же криовулканическая активность совсем недавно была зарегистрирована и на Белоснежке.

Еще одна интересная гипотеза, которую выдвинули ученые, гласит, что самый крупный космический объект пояса Койпера – планета Плутон – может иметь кольца. Размер этих колец составляет порядка 16 тыс. км, а заметить их крайне сложно из-за сильной тусклости. Предполагается, что основное вещество этих колец – материал, выбиваемый с поверхности планеты в результате космических столкновений с другими телами пояса Койпера. На сегодняшний день достоверно известно, что кольца имеют Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран.



Похожие страницы :

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.054 секунды