Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Солнце толкает астероиды к Земле

Ученые из космического агентства НАСА сумели практически с абсолютной точностью определить силу, с которой эффект Ярковского оказывает влияние на траекторию движения астероидов. Такие расчеты являются очень важными, поскольку помогут прогнозировать появле
Автор: Роман Галиброда
Написал: halibroda Дата: 2012-06-21 17:16
Ученые из космического агентства НАСА сумели практически с абсолютной точностью определить силу, с которой эффект Ярковского оказывает влияние на траекторию движения астероидов. Такие расчеты являются очень важными, поскольку помогут прогнозировать появление астероидов неподалеку от Земли и предугадывать возникновение какой-либо опасности для нашей планеты.


В рамках исследовательской миссии OSIRIS-REX ученые попытались предельно точно вычислить орбиту наблюдаемого астероида под названием 1999 RQ36. Кроме этого, основной задачей астрономов было также вычислить степень влияния эффекта Янковского на траекторию полета космического объекта. Сила Ярковского – это степень дрейфа, или отклонения, астероида. Дрейф происходит ввиду давления света, испускаемого Солнцем, с отдачей некоторого количества тепла в космос в тот момент, когда объект обращен к светилу холодной стороной.

Стало известно, что астероид 1999 RQ36, имеющий диаметр 0,5 км, за 12 лет наблюдений изменил траекторию своей орбиты на 160 км. Такое отклонение произошло из-за действия эффекта Ярковского. Резкое изменение орбиты является весьма существенным – если бы наблюдения велись на протяжении 12 млн. лет, то отклонение астероидной орбиты составило бы 160 млн. км.

Полученные данные чрезвычайно важны для современной науки и человечества. Это, в первую очередь, имеют ценность применительно к некоторым существующим сегодня моделям поведения Земли. Установлено, что наша планета время от времени способна «захватывать» в поле своего притяжения астероиды с размером в диаметре от 100 км и даже больше. Однако, человечеству, конечно же, потребуется некоторое время для создания защиты в случае большой астероидной угрозы.

Сравнительно недавно расчет орбит на несколько лет был практически невозможен. Это объяснялось, главным образом, слишком большим влиянием эффекта Ярковского. Осложнялись точные расчеты еще и отсутствием методик точных измерений с Земли, поэтому делать прогнозы более чем на несколько лет вперед было затруднительно. Однако уже сегодня ситуация может резко измениться, о чем астрономы проинформировали общественность на специальной встрече в Японии.

Ученые располагают информацией о том, что в период с 1654 года астероид находился в непосредственной близости от Земли, по меньшей мере, 11 раз, при этом расстояние между астероидом и нашей планетой составляло около 7,5 млн. км. Также установлено, что плотность астероидной материи приближается к плотности воды на Земле.

Исследовательская миссия OSIRIS-REX не сможет успешно выполниться без предварительных исследований плотности астероида и изучения его орбиты. Согласно планам НАСА, космический аппарат отправится к астероиду 1999 RQ36 в 2016 году и достигнет его поверхности к 2019 году. После этого забранные с астероида пробы грунта будут доставлены на Землю.



Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц
Рейтинг:
Комментарии: (1)

1.   Разместил anatolij   2012-09-25 10:50  

Астероид поворачивается к Солнцу холодной стороной к Солнцу, как Меркурий. Согреет холодную и опять повернётся. Одноимённые тепловые заряды отталкиваются.

2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.052 секунды