Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Описание Грузоперевозки у нас на сайте.

Положено начало разработок новейших миниатюрных устройств, способных работать в условиях мощного радиоактивного излучения и высокой температуры

Учеными-инженерами Университета штата Юта разработаны специальные микроскопические устройства, получившие наименование MEMS. Новая разработка представляет собой изделие, способное отлично работать в радиоактивном излучении и выдерживать высокие температур
Автор: Роман Галиброда
Написал: halibroda Дата: 2012-06-20 19:43
Учеными-инженерами Университета штата Юта разработаны специальные микроскопические устройства, получившие наименование MEMS. Новая разработка представляет собой изделие, способное отлично работать в радиоактивном излучении и выдерживать высокие температурные нагрузки. Как заявляют сами разработчики, новые устройства могут работать даже в реакторах или на космических аппаратах в глубине космоса.


Как известно, сильное ионизирующее излучение довольно плохо влияет на современную электронику и способно вовсе ее разрушить. Ввиду этого инженерам приходится использовать дополнительные дублирующие цепи и внедрять мощнейшую защиту техники. Такую защиту, например, имели роботы, работавшие в радиоактивной зоне на АЭС Фукусимы. Несмотря на это, робототехника все равно вышла из строя уже через несколько часов после начала работ. Все это объясняется тем, что мощное радиоактивное способно «пробивать» так называемые «лишние» токопроводящие каналы.

И вот только недавно физики сумели разработать принципиально новое устройство, продолжающее функционировать в самых экстремальных условиях повышенного излучения и высокой температуры. Разработка представляет собой небольшой модуль размерами 25 на 25 микрон, которые на сегодняшний день способен выполнять самые простые логические команды – включить и выключить.

В ходе проведенных опытов устройства множество раз погружались в специальный экспериментальный реактор, установленный в лаборатории университета. Несмотря на чрезвычайно агрессивную среду, устройства продолжали нормальную работу, не смотря ни на что. Новые электронные элементы не используют полупроводниковые каналы, а выполнены в виде простейших выключателей с вольфрамовыми электродами. Соприкасаясь друг с другом, электроды замыкают или размыкают цепь, выполняя тем самым команды «включить» и «выключить».

Если говорить о массовом применении вольфрамовых переключателей, то здесь имеются некоторые затруднения. Дело в том, что новые устройства работают гораздо медленнее своих кремниевых аналогов и являются более долговечными ввиду наличия подвижных элементов. Но если говорить о применении MEMS в экстремальных условиях, то лучшего варианта на сегодняшний день просто не существует. Чтобы подтвердить это, ученые провели несколько опытов, в ходе которых новые переключатели показывали высокую эффективность, находясь в вакууме при температуре 277°C и даже в лабораторном реакторе, имеющем мощность 90 КВт. Ни один современный кремниевый электронный элемент не способен выдержать подобное.

На сегодняшний день MEMS показал превосходную работу на протяжении 2 месяцев в обычных условиях. При этом каждое устройство выполнило свыше 1 млрд. циклов. Совсем скоро предполагается увеличить этот результат в миллион раз. Новая разработка открывает большие возможности для различных отраслей человеческой деятельности. Например, такие переключатели могут отлично работать в двигателях внутреннего сгорания, ядерных реакторах или космических зондах.



Похожие страницы :

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.055 секунды