Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Ученые смогли рассмотреть молекулу белка, не прибегая к ее разрушению

По сообщениям некоторых научных изданий, группе исследователей-физиков удалось получить полноценное изображение молекулы белка, не прибегая при этом к ее разрушению.
Автор: Роман Галиброда
Написал: Amro Дата: 2012-01-30 22:07
По сообщениям некоторых научных изданий, группе исследователей-физиков удалось получить полноценное изображение молекулы белка, не прибегая при этом к ее разрушению.

На сегодняшний день изучения важнейшего элемента биологии - белка - основаны на результатах статистики и сложных исследованиях, предполагающих длительный процесс подготовки подопытных образцов.


Например, для изучения свойств молекул белка распространен научный метод (рентгеновская кристаллография ), при котором в искусственных условиях выращивается кристалл из белка, после чего он подвергается облучению рентгеновскими лучами. Это дает ученым некоторое представление о строении образца посредством дифракции, однако сам образец полностью разрушается.

В новом эксперименте учеными в специальных условиях была приготовлена смесь углеродных трубок и молекул наиболее распространенного вида белков - ферритина. Молекулярная смесь некоторое время высушивалась в специальной емкости с многочисленными отверстиями. После высыхания нанотрубки углерода закупорили отверстия сосуда.

В завершение через сосуд был пропущен поток электронов, в результате действия которых на стенке сосуда была получена дифракционная картинка молекулы белка. В эксперименте применялись низкоэнергетические электроны, длина волн которых составляет не более нанометра. Из-за низкого заряда примененных отрицательных частиц молекула белка осталась неповрежденной.

После сверки результатов, полученных старым и новым методами, ученые пришли к выводу о том, что данные по обоим опытам хорошо согласовываются. Кроме того, новый метод исследования белка показал, что изучать строение белковых молекул можно и без повреждения самой молекулы. Ученые признаются, что на сегодняшний день не удалось достичь качественного пространственного разрешения строения белка, но уверены, что после внесенных изменений возможно будет получить более качественные изображения.

Роман Галиброда



Похожие страницы :

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.045 секунды