Ученые получили графен с помощью кухонного блендера

С момента открытия графена А. Геймом и К. Новоселовым новый материал, обладающий исключительными свойствами электропроводности вкупе с легкостью и прочностью, так и не появился на массовом рынке в виде компонента сложной электроники. С графеном работают исключительно в лабораториях, а образцы устройств на основе этого материала существуют в единственных экземплярах. Как поясняют физики, получить идеально качественный графен весьма сложно. В противоположность сложившемуся мнению британские ученые предложили собственный уникальный метод получения высококачественного графена.

В своих экспериментах исследователи поместили обычный карандашный графит в контейнер со специальной «отделяющей» жидкостью, после чего смесь была перемешана на высокой скорости с помощью промышленного миксера. Сила, передаваемая вращающимися лопастями миксера, разделила графит на множество слоев графена, не испортив при этом двухмерную структуру. В результате ученые получили миниатюрные листы графена длиной 100 нанометров и средним диаметром 1 нанометр.

После лабораторного эксперимента ученые успешно повторили свой опыт в обычном кухонном миксере. Джонатан Коулман, один из авторов исследований, рассказал, что ему и его коллегам удалось разработать принципиально новую дешевую технологию получения качественного графена в больших количествах. О качестве произведенного материала можно судить по снимку на миниатюре к этой новости, где видно, что структура графена практически идеальная. Пока было получено только несколько граммов материала, но Дж. Коулман говорит, что если наладить промышленное производство, то графен можно получать тоннами. Революционным методом уже заинтересовалась компания Thomas Swan.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor