Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Новая квазичастица получила название вринклон

Новая квазичастица, получившая название вринклон, поможет объяснить, почему на столь разных материалах, как графен или бытовые шторы, морщины образуются схожим образом, несмотря на масштаб.
Автор:
Написал: Amro Дата: 2011-07-13 00:39
Новая квазичастица, получившая название вринклон, поможет объяснить, почему на столь разных материалах, как графен или бытовые шторы, морщины образуются схожим образом, несмотря на масштаб. Квазичастица была предложена исследователями из Бельгии, Франции и США в результате исследований широкого спектра материалов на масштабах от нескольких нанометров до метров.
Безусловно, работа не упростит создание более привлекательных штор, но проведенный анализ позволит понять, каким образом исследователи могут повлиять на электронные свойства компонент на основе графена (ведь складки в значительной степени влияют на его проводимость), передает sci-lib.com.

Складки могут появиться всякий раз, когда некий листовой материал фиксируется вдоль одной или нескольких осей. В случае с бытовыми шторами, плотность складок велика у карниза; книзу же плотность складок уменьшается (увеличивается расстояние между ними). Новые квазичастицы, предложенные учеными из Бельгии, Франции и США, и получившие название вринклоны (в честь англоязычного wrinkle – складка), помогут объяснить изменение плотности складок и закономерности их образования не только в макромасштабе, но и в наиболее интересных наноструктурах, вроде графена. Подробно результаты их работы опубликованы в журнале Physical Review Letters.

В науке предложено уже достаточно много различных квазичастиц. Физики достигли большого успеха в описании сложных свойств в терминах квазичастиц – коллективных возбуждений, поведение которых напоминает одну единственную частицу. В этом смысле вринклон не исключение; он описывает локализованную область с высокой степенью растяжения, где две складки материала превращаются в одну. На бытовых шторах обычно можно обнаружить одну или несколько таких «частиц», в зависимости от напряжений в материале и его физических свойств (таких как толщина и эластичность).

Изучая картины образования складок на различных материалах, совместная группа ученых обнаружила, что они самоподобны. Это значит, что одни и те же «шаблоны» складок и их «размножения» встречаются в различных областях материала и на различных масштабах длины. Команда показала универсальный характер этого утверждения, изучив широкий диапазон материалов, включая одноатомный слой углерода, формирующего гексагональную кристаллическую решетку (графен), а также различные типы тканей, полотна резины, бумажные и пластиковые листы. Для каждого материала измерялось расстояние между соседними складками (своего рода «длина волны») в зависимости от расстояния до фиксированного края материала (в случае со шторами – это карниз). Кроме того, было измерено напряжение в материале, модуль Юнга и толщина материала.

Сравнение всех изученных материалов показало, что «нормированная длина волны» (упомянутая выше «длина волны», деленная на толщину материала) имеет в различных материалах одну и ту же зависимость от так называемого «нормализованного расстояния» до фиксированного края листа (включающего в себя множитель, являющийся функцией напряжения, толщины и эластичности материала, помимо самого расстояния от фиксированного края).

Результаты исследований могут быть чрезвычайно полезны для научных групп, занимающихся изучением графена и влияния складок на атомных плоскостях на электрические и механические свойства этого материала.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.05 секунды