Лазерные импульсы могут инициировать искусственные осадки

Физики из Германии, Швейцарии и Франции показали, что воздействие мощного лазера способствует конденсации водяного пара в атмосфере.

Относительно хорошо изученным способом инициирования осадков считается так называемый засев облаков — доставка в атмосферу частиц какого-либо вещества (чаще всего используют йодид серебра), которые должны служить ядрами конденсации. Дать точную оценку эффективности этой методики метеорологи, однако, не могут до сих пор; некоторые учёные также указывают на возможность негативного влияния частиц йодида серебра на окружающую среду и здоровье человека и животных.

Испытания установки Teramobile (фото с сайта Teramobile.Org).

Новая технология, которая совершенно точно не наносит ущерба окружающей среде, была протестирована с использованием ИК-лазера Teramobile, способного выдавать импульсы длительностью 100 фс (10-13 с) и мощностью 5 ТВт. В 2008 году исследователи уже экспериментировали с этой установкой, направляя луч на грозовые тучи и вызывая электрические разряды.

Лазер, поясняют авторы, ионизирует молекулы азота и кислорода в воздухе, создавая своего рода плазменный канал, а полученные молекулярные ионы могут стать естественными ядрами конденсации. Для того чтобы оценить эффект воздействия, учёные включали второй лазер стандартной мощности и наблюдали обратное рассеяние излучения, которое становится более выраженным при образовании большего числа капель.

Эксперименты проводились и в лабораторных условиях (в конденсационной камере), и на природе. В лаборатории сразу после прохождения импульса вдоль плазменного канала формировались капли диаметром около 50 мкм, которые в течение трёх секунд объединялись и подрастали до 80 мкм. В естественных условиях при высокой влажности физикам также удалось зарегистрировать усиление обратного рассеяния после подачи импульсов.

Сейчас технология находится на ранней стадии разработки. «Конечно, пока мы можем инициировать конденсацию только вдоль плазменного канала, и вызвать дождь у нас не получится», — признаёт участник исследования Жером Каспарян (Jérôme Kasparian) из Университета Женевы.

Коллеги исследователей оценивают перспективы новой методики скептически. Так, Билл Коттон (Bill Cotton) из Университета штата Колорадо (США) называет результаты «интригующими», но утверждает, что технология, скорее всего, никогда не позволит серьёзно влиять на образование облаков и выпадение осадков. В экспериментах с конденсационной камерой, замечает г-н Коттон, относительная влажность воздуха доходила до 230%, тогда как в атмосфере она редко поднимается выше 100%.

Источник: www.computerra.ru

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor