Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Конденсат Бозе-Эйнштейна впервые получили из атомов кальция

Немецкие учёные из Физико-технического университета (Physikalisch-Technische Bundesanstalt – PTB) впервые сумели получить конденсат Бозе-Эйнштейна (Bose–Einstein condensate) из атомов щелочноземельного металла.
Автор:
Написал: rolsen Дата: 2009-09-29 17:57
Немецкие учёные из Физико-технического университета (Physikalisch-Technische Bundesanstalt – PTB) впервые сумели получить конденсат Бозе-Эйнштейна (Bose–Einstein condensate) из атомов щелочноземельного металла. Оказалось, что у нового для данного элемента состояния – необычные свойства, которые могут найти практическое применение.


В статье, вышедшей в Physical Review Letters, авторы нынешнего открытия пишут, что изначально они взяли около 2 х 106 атомов кальция. Их поймали в магнитно-оптическую ловушку, охладили до 20 микрокельвинов, а затем поместили в оптические щипцы. (Препринт статьи находится на сайте arXiv.org.)

Ослабление сдерживающих сил привело к испарению горячих атомов. В это же время оставшиеся атомы охлаждались ещё больше. По достижении критической температуры (200 нанокельвинов) порядка 2 x 104 из 105 атомов образовали чистый конденсат.

Ранее конденсат Бозе-Эйнштейна в основном получали из атомов щелочных металлов (первым в 1995 году стал рубидий). Это состояние вещества интересно тем, что позволяет наблюдать квантово-механические эффекты на макроуровне. Говоря упрощённо, при температурах, близких к абсолютному нулю, атомы больше нельзя считать сферами, они начинают вести себя как волны.

Как и обыкновенные волны, они накладываться друг на друга, и так одновременно взаимодействует до миллиона атомов. Образуя общую гигантскую по атомным масштабам волну, они начинают вести себя как макрообъект. К слову, он может достигать в поперечнике один миллиметр.
Конденсат из атомов подвержен влиянию извне, так что на его основе можно создавать высокочувствительные интерферометры. Но "обычные" конденсаты плохи тем, что обладают широким так называемым оптическим переходом – реакцией на воздействие лучей света с определёнными параметрами. В то же время теоретические расчёты говорили, что щелочноземельные металлы (например кальций или стронций) дают конденсат, который имеет куда более узкий оптический переход, способный повысить чувствительность аппаратуры. Теперь впервые это показано на практике.

В пресс-релизе университета немецкие физики предлагают использовать конденсат из атомов кальция в спутниковых приборах. К примеру, геофизики с его помощью смогут отслеживать тонкие колебания в гравитационном поле Земли. (Читайте также о фермионном конденсате и способе создания атомов без температуры.)


www.membrana.ru/lenta/?9679

Похожие страницы :

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.058 секунды