Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Интересное открытие в свойствах некоторых диэлектриков

Благодаря совместной работе американских и немецких физиков, было доказано, что на границе раздела двух материалов ферромагнитное упорядочение может уживаться со сверхпроводимостью.
Автор:
Написал: Amro Дата: 2011-09-18 12:36
Благодаря совместной работе американских и немецких физиков, было доказано, что на границе раздела двух материалов ферромагнитное упорядочение может уживаться со сверхпроводимостью.


Ранее учеными из разных стран при помощи многочисленных экспериментов доказывалось, что ферромагнетизм и сверхпроводимость есть конкурирующими типами упорядочения. Для того чтобы это доказать не требовалось приложение серьезных усилий, ведь найти признаки их несовместимости не составляло особого труда. Известно, что самым важным компонентом механизма сверхпроводимости, есть – образование связанных куперовских пар, частицы которых имеют противоположные спины. Обменное взаимодействие, которое и есть источником ферромагнетизма, стремиться по-своему выстроить спины – параллельно. Кроме того, еще одним проявлением антагонизма можно назвать и то, что сверхпроводник выталкивает магнитное поле, в то время как ферромагнетик стремится концентрировать силовые лини поля в своем объеме.

Не смотря на все ранее проведенные опыты, ученым известно всего несколько примеров совместного существования магнетизма и сверхпроводимости. На сегодняшний день уже точно доказано, что эту довольно редкую комбинацию свойств прекрасно демонстрируют некоторые трехмерные сверхпроводящие системы, примерами которых могут быть системы RuSr2GdCu2O8 а также системы с тяжелыми фермионами вроде UGe2.

Проблема совместного существования двух вышеупомянутых типа упорядочения в двумерной электронной системе, оставалась не решенной. Для того чтобы поставить окончательную точку в данном вопросе, для исследований было выбрано два диэлектрика – алюминат лантана LaAlO3 и титанат стронция SrTiO3 . Именно эти диэелектрики есть наиболее подходящими для подобных экспериментов.

Образцы для своих исследований были созданы при помощи метода импульсного лазерного осаждения. Они создавались путем размещения на подложке из титаната стронция слоя алюмината лантана толщиной, которая равна пятью элементарным ячейкам. Магнитный момент m образцов, был определен по размерам вращательного момента, который равен m × В, где В – является вектором индукции внешнего магнитного поля. При индукции, значение которой составляло 10 Тл. опытная схема давала возможность регистрации изменений, эквивалент которых составлял 10–13–10–12 А•м2.

Как и предполагалось, контакты диэлектриков переходили в сверхпроводящее состояние при достижении температуры приблизительно 120 мК. Стоит отметить, что ненулевой магнитный момент был зарегистрирован даже при температуре 200 К, и что самое интересное, такие показатели сохранялись при температуре значительно уступающей 120 мК. Говоря иными словами, при достижении некоего температурного режима, магнитное упорядочение и двумерная сверхпроводимость уживались друг с другом.


sfiz.ru

Похожие страницы :

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.041 секунды