Физики синтезировали элемент с атомным числом 117

Группа физиков из России и США, возглавляемая Юрием Оганесяном из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, синтезировала элемент с атомным числом 117.

Элемент, неофициально называемый унунсептием (Uus), закрывает пробел в периодической таблице, образованный полученными ранее в Дубне элементами с атомными числами 116 (унунгексий) и 118 (унуноктий).

Для наблюдения унунсептия ученым понадобились атомы кальция 48Са и берклиевая (249Вк) мишень. В ядре кальция содержится 20 протонов, а в ядре берклия — 97, что в сумме и дает 117. Двадцать два миллиграмма изотопа берклия, получать который чрезвычайно сложно, российским исследователям передали их коллеги из Окриджской национальной лаборатории.

Помещая мишень под пучок кальция-48, физики следили за процессами распада образующихся сверхтяжелых ядер. В двух сериях экспериментов, каждая из которых длилась 70 дней, наблюдалось всего шесть атомов унунсептия: пять — с 176 нейтронами (293Uus) и один — с 177 нейтронами (294Uus).

Юрий Оганесян (в центре) с коллегами из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. Фото 1989 года.

То, что полученные изотопы унунсептия имеют сравнительно большие периоды полураспада, подтверждает теорию о существовании острова стабильности в области сверхтяжелых ядер. Для ее исследования необходимо синтезировать еще более тяжелые элементы.

Источник: www.computerra.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor